ГРЦ И «КОМПОЗИТ» - НАС НИКТО НЕ ПОБЕДИТ!

2-4 июня 2015 г. на базе АО «ГРЦ Макеева» состоялось выездное заседание отраслевого Научно-технического совета по материаловедению, который входит в структуру НТС Роскосмоса. Предметом рассмотрения стали результаты материаловедческих работ в рамках федеральных целевых программ для изделий ракетно-космической техники и техники военного назначения, а также сбор предложений для формирования федеральных целевых программ в обеспечение потребности отрасли дефицитными материалами для перспективных изделий, в том числе разработки ГРЦ, на период до 2020 года.

В АО «ГРЦ Макеева» прибыли представители различных предприятий ракетно-космической отрасли: ОАО «Композит» - ведущего предприятия по созданию материалов для ракетно-космической техники, ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ФГУП «Исследовательский центр им. М.В. Келдыша» и др. На открытии заседания с приветственным словом к присутствующим обратились председатель отраслевого НТС, первый заместитель генерального директора ОАО «Композит», д.т.н. А.Н. Тимофеев, генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», член-корреспондент РАН В.Г. Дегтярь, начальник отдела материаловедения ФГУП «ЦЭНКИ», заместитель председателя отраслевого НТС, к.х.н. А.В. Медведева.

В первые два дня были заслушаны и обсуждены 18 докладов специалистов АО «ГРЦ Макеева», ОАО «Композит», ЮУрГУ, ООО «ЗУКМ», каждый из которых вызвал большой интерес у участников заседания. 4 июня гости ознакомились с возможностями лабораторно-экспериментальной базы ГРЦ, посетили музей предприятия и Ильменский государственный заповедник.

По результатам обсуждения докладов были определены направления работ по созданию перспективных сталей, сплавов и композиционных материалов, технологий их производства и проведения испытаний, определения сроков эксплуатации. Можно с уверенностью утверждать, что новые материалы и технологии позволят достигнуть качественно новых характеристик изделий, разрабатываемых ГРЦ, в том числе таких амбициозных, как многоразовая ракета-носитель и космические гиперзвуковые аппараты.