«Науки юношей питают…»

В ОАО «ГРЦ Макеева» состоялся VI конкурс инновационных проектов молодых специалистов предприятия.

Напомним, что конкурс проводится с 2008 года, и основной его целью является повышение научно-технического потенциала предприятия, увеличение его конкурентоспособности, развитие инновационных процессов и выявление талантливых работников.

С приветственным словом к участникам и слушателям обратился первый заместитель генерального конструктора, заместитель председателя конкурсной комиссии Юрий Телицын: «Дорогие друзья, прошел еще один год творческой работы на нашем предприятии.  Подводя итоги предыдущего конкурса, мы договаривались, что в 2013 году вы так же активно будете продолжать свои научные изыскания и разработки. Сегодня мы должны рассмотреть 10 работ, оценить их и высказать мнение».

Началась работа с заслушивания докладов в номинации «Лучший проект в области разработки и производства народнохозяйственной продукции». Первым на суд строгого жюри свою работу «Спортивный инвентарь для тяжелой атлетики» представил специалист отд. 21 Роман Костылев, вторым стал Андрей Муллагалеев (отд. 22) с проектом «Шариковый первичный преобразователь расхода электропроводной жидкости».

Единственной в номинации «Лучший проект в области информационных технологий» стала работа Игоря Зайцева (отд. 11) под названием «Программа для расчета технологических операций изготовления раскатных колец». Члены комиссии оценили высокий технический уровень работы и присудили автору I-е место.

Не менее удачно выступили Константин Смовж (отд. 19) и Михаил Дорофеев (отд. 8), представившие проект «Оптимизация процессов сборки ракетно-космической техники «Сборочно-транспортировочный комплекс» в номинации «Лучший проект в области разработки и производства ракетно-космической техники». Несмотря на то что комиссия нашла некоторые недочеты в работе, все же идея была признана инновационной, и авторам присудили почетное III место.

Роман Бучнев, специалист отд. 31 во время проведения конкурса находился в командировке, но все же его проект «Универсальная спасательная система» был услышан комиссией в представлении секретаря конкурсной комиссии Петра Василькова.

Наиболее плодотворной оказалась работа Максима Чухарева (отд. 11), который представил жюри два проекта «Разработка системы видефикации изображения на оптическом бинокулярном микроскопе типа МБС-10» и «Разработка оснастки для автоматического шлифовального станка типа Buhler», которые заинтересовали комиссию и были названы рационализаторскими предложениями. Максим Чухарев заслуженно занял I-е место в номинации.

Екатерина Каширская (отд. 122) и Евгений Мочалов (отд. 113) в номинации «Лучший проект в области управления предприятием» представили работу «Методические рекомендации по организации и проведению молодежной научно-технической конференции (МНТК)». При подготовке проекта ребята обобщили собственный практический опыт проведения МНТК, и составили подробные методические рекомендации. Тему посчитали актуальной, и жюри присудило авторам III-е место в номинации.

Проект «Создание и введение в эксплуатацию устройства для автоматического подсчета секретных листов формата A4» Альфины Булучевской (отд. 118) был представлен вне конкурса, но вызвал интерес, и члены комиссии задали много вопросов организационного и технического плана.

В заключение конкурса Юрий Телицын поздравил лауреатов и пожелал всем участникам еще более настойчиво трудиться над новыми проектами.