У ГРЦ – вновь Диплом лауреата

Разработка Государственного ракетного центра «Установка рентгеновская для профилактической обработки крови и ее компонентов» стала лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Одновременно разработке миасских ракетчиков присвоен статус «Новинка года».

Двадцать шесть предприятий и организаций Южного Урала, представляющие более 40 наименований товаров, вошли в число финалистов федерального этапа конкурса 2013 года. 4 декабря в Челябинске состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Нынешние победители определились в четырех номинациях, отражающих все многообразие региональной экономики: продукция производственно-технического назначения, промышленные товары для населения, изделия народных и художественных промыслов, а также продовольственные товары. По традиции конкурс «100 лучших товаров России» на территории региона проходит под эгидой Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, его организатором является Челябинский центр стандартизации, метрологии и испытаний, а широкое общественное признание конкурс получил благодаря информационной поддержке еженедельника «Аргументы и факты – Челябинск».

Открывая мероприятие, начальник управления промышленности Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Борис Бардин подчеркнул, что южноуральские предприятия активно принимают участие в конкурсе, многие становятся лучшими, а изделия, товары и услуги с маркой Челябинской области всегда достойно представляют регион. Он поздравил финалистов конкурса с новыми достижениями и пожелал дальнейших успехов.

ОАО «ГРЦ Макеева» - давний и постоянный участник конкурса, его неоднократный победитель. Рентгеновская установка для профилактической обработки крови и ее компонентов в 2013 г. стала лауреатом регионального конкурса «20 лучших товаров Челябинской области» и успешно вышла в финал «100 лучших товаров России». Диплом лауреата конкурса был торжественно вручен представителям Государственного ракетного центра  Михаилу Оржеровскому и Алексею Брылеву.

Рентгеновская установка разрабатывалась в ГРЦ по поручению правительства Челябинской области. В настоящее время в ОАО «ГРЦ Макеева» изготовлен промышленный образец, введённый в демонстрационную эксплуатацию для потенциальных потребителей. В ноябре 2012 г. приказом Росздравнадзора рентгеновская установка разрешена к производству, продаже и применению на территории Российской Федерации.

Сфера возможного применения установки – хранилища крови, гематологические институты и соответствующие исследовательские центры, клиники для лечения иммунодепрессивных больных, центры по трансплантации костного мозга, лечению патологии крови и лейкемии, онкологические и кардиологические институты и соответствующие исследовательские центры, генетические и фармакологические институты, центры и станции переливания крови, процедурные и операционные отделения больниц и поликлиник.

Диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» и статус «Новинка года» подтвердили конкурентные преимущества рентгеновской установки, разработанной специалистами Государственного ракетного центра.

Еще одной награды – Почетного знака «Отличник качества» – был удостоен Алексей Брылев. Алексей работает в ГРЦ с 2010 г. после окончания электротехнического факультета Миасского филиала ЮУрГУ. Работа над рентгеновской установкой стала первой темой молодого специалиста, над которой он трудился под руководством ведущего научного сотрудника ГРЦ, кандидата технических наук Константина Кошкина. Алексей принимал участие в проведении испытаний рентгеновской установки, подготовке материалов для государственной регистрации промышленного образца, лицензировании деятельности с использованием источников ионизирующего излучения, сборе документов для серийного производства рентгеновской установки. Свою работу Алексей совмещает с учебой в аспирантуре.

Стоит добавить, что Почетный знак «Отличник качества» является персональной наградой программы «100 лучших товаров России» и присуждается лучшим работникам и представителям инженерно-технического персонала предприятий и организаций, товары которых стали финалистами конкурса.