«Талант не привязан к профессии…»

29 ноября в ДК «Прометей» прошел 3-й фестиваль творческой самодеятельности ГРЦ «Вольный ветер». Он собрал на сцене более 40 участников – представителей разных структурных подразделений предприятия, а в зале, который был заполнен до отказа – благодарных зрителей, пришедших поддержать своих коллег.

Бессменная ведущая и организатор фестиваля Анна Шерстнева рассказала, как возникла идея объединить талантливых работников предприятия: «Когда я пришла работать в Государственный ракетный центр, я была удивлена, сколько творческих людей трудится на нашем предприятии. Также поразителен тот факт, что увлечения есть не только у молодежи, но и у людей в возрасте, которые вполне могут дать фору молодым. И мне пришла идея объединить работников разных возрастов, имеющих эту творческую жилку, и организовать уютный домашний вечер, с одной стороны, и торжество – с другой. Так родился фестиваль «Вольный ветер».

Фестиваль «Вольный ветер» проходит с 2011 года, и зрители с удовольствием отмечают профессиональный рост участников. Специалисты предприятия, которых привыкли видеть серьезными и целеустремленными на работе, предстают совершенно иными на сцене: живыми, радостными, искрящимися. И совершенно точно сказал об этом в стихах специалист отд. 137 Константин Большаков, также участник фестиваля:

Талант не привязан к профессии,

Хотите наглядный пример?

Стихи сочиняют и песни

Бухгалтер, юрист, инженер.

И, двигаясь в ритме танца,

Находят достойный ответ.

Таланты свои воплощают

В конструкции новых ракет.

Все виды искусства: музыкальное и певческое мастерство, танцы, художественное слово и даже эстрадная миниатюра – подвластны нашим талантливым коллегам.

По словам самих участников, и подготовка к фестивалю, и процесс выступления на большой сцене дарит незабываемые эмоции, возможность проявить себя с неожиданной стороны, подарить зрителям частичку своей души. Безусловно, все трепетно относятся к той удивительной атмосфере взаимопомощи и поддержки, которая царит на репетициях и во время выступления.

Перед началом фестиваля мы тоже решили получить заряд творческой энергии, и зашли за кулисы, чтобы поддержать наши «таланты» и задать им несколько вопросов.

Историей становления творческого тандема поделились Мария Терентьева и Евгения Ермоленко: «Дуэт наш образовался, пожалуй, как результат совместной работы. Часто в нашем дружном коллективе проводятся различные неофициальные мероприятия, на одном из которых мы услышали голоса друг друга, и после этого стали петь вместе. Лучше всего нам удается исполнять народные лирические песни из репертуара Надежды Кадышевой, Екатерины Шавриной и подобных исполнителей, видимо, потому, что голоса так поставлены».

Участники театра молодого специалиста «Термос» рассказали о процессе подготовки к выступлению и раскрыли идею своего номера: «Миниатюра под названием «Маршрутка» касается наболевшей темы, которая близка каждому. Герои сценки показывают, как в час пик люди пытаются залезть в маршрутку, доехать до работы живыми и невредимыми с нашими лихими водителями, и к чему в итоге это может привести, по крайней мере, приводит в наших фантазиях. В таком составе коллектив выступает первый раз, можно сказать, у нас дебют. Но мы очень старались, напряженно репетировали на протяжении месяца, так что надеемся, что все получилось».

Лариса Дубинина, читавшая со сцены «Строки из лирической тетради», рассказала о начале своего поэтического творчества: «Я участвовала во всех трех фестивалях со стихами собственного сочинения. Писала я их давно, и долго они лежали «под подушкой», но прошло время, и боль, высказанная в этих стихах, утихла, я смогла выйти с ними на сцену».

Стоит назвать имена и других участников фестиваля: Анна и Андрей Шерстневы, Анастасия Каширская, Ангелина Маслова, Елена Контарева, Маргарита Мешалкина, Елена Александрова, Нина Погорелкина, Ольга Зырянова, Наталья и Евгений Зотовы, Вера Манакова, Елена Ишунькина, Татьяна Савкова, Валерий Самарьян, Наталья Хасанова, Ольга Худякова, а также ансамбль «Флористан», танцевальный коллектив «Элегия», студия арабского танца «Алмас».

В завершение вечера по уже сложившейся традиции вокруг символа ГРЦ были собраны воздушные шары, представляющие собой творческое единение талантов предприятия. Праздник состоялся благодаря большой организационной работе, проведенной Советом молодых специалистов предприятия совместно с администрацией и профсоюзным комитетом ОАО «ГРЦ Макеева», при активном участии Дворца культуры «Прометей».

Мероприятие, полюбившееся и участникам, и зрителям, стало теперь в полном смысле «официальным», ведь у фестиваля «Вольный ветер» появился свой гимн, исполнением которого и завершился творческий праздник! Есть в нем и такие строки:

Идут гордо ГРЦ таланты.

Взгляни на них – они художники и музыканты.

Нам надо, чтобы вы о главном не забыли:

Мы здесь все инженеры, наш долг - служить России!

Довольно споров между музами и чертежами,

Сегодня вечер звезд, и вы сегодня с нами,

Отбросив все дела и улыбнувшись свету,

Все залом скажем: «Да – «Вольному ветру!»

Не в наших традициях сдавать свои позиции,

А вместе можно многого добиться…