МАКД выпустила очередное издание ежегодного перекидного календаря-ежедневника «Российский космос: люди и события - 2021», посвященного 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос.
Календарь содержит сведения о датах рождения и биографиях создателей отечественной космонавтики от К.Э. Циолковского до наших дней: советских и российских космонавтов, ученых, генеральных конструкторов, руководителей предприятий и других организаторов ракетно-космической отрасли, исторических событиях освоения космоса. Персональная информация включает портретную фотографию.
Календарь содержит более 700 страниц в подарочном цветном исполнении в форматах:
А5 - трех видов: на подставке из ценной породы дерева, в папке с арочным механизмом, в блоке для стандартных подставок настольных календарей;
А6 - в блоке для обычных стандартных подставок настольных календарей.
Также предлагается календарь МАКД настенный квартальный трехблочный на 2021 год.
Тираж реализуется в системе предприятий и организаций-участников космической деятельности, аппарате Президента, Законодательном Собрании, Правительстве РФ, министерствах, ведомствах, вузах, колледжах и музеях космической направленности.
Узнать условия заказа и заказать календари можно по телефону +8(495)689-64-25 или направить заказ по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Виртуально посетить выставочные павильоны можно на страницах ВДНХ в социальных сетях и на официальном сайте
Онлайн-программу видеоэкскурсий по ВДНХ, а также трансляции лекций запустят в Москве. Об этом в понедельник сообщили на официальном сайте мэра Москвы. Стать виртуальным гостем ВДНХ, пока территория выставки наряду с другими городскими пространствами временно закрыта для посетителей, можно на ее страницах в социальных сетях и на официальном сайте.
"Познавательная онлайн-программа ВДНХ начинается 31 марта. В ней участвуют центр "Космонавтика и авиация", "Москвариум", "Техноград", центр письменности "Слово", павильон "Рабочий и колхозница" и другие знаковые площадки", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.
Подготовлен цикл онлайн-экскурсий по выставочным павильонам, которые будут проводить профессиональные гиды. Две из них можно будет увидеть в прямом эфире на странице ВДНХ в "Одноклассниках".
Так, например, 31 марта в 13:00 покажут трансляцию прогулки по экспозиции центра "Космонавтика и авиация". Экскурсовод расскажет о первопроходцах в освоении космоса и о том, с какими трудностями пришлось им столкнуться, о технической оснащенности первых спутников и космических станций.
"Помимо этого, ВДНХ подготовила короткие экскурсии, посвященные экспонатам из коллекции выставки. Видеотуры станут публиковать на страницах ВДНХ в социальных сетях с хештегом #ЭкспонатВДНХ", - говорится в сообщении.
Например, в роликах об экспонатах центра славянской письменности "Слово" покажут русский средневековый храм, древо алфавитов и берестяные грамоты, а в видео центра "Космонавтика и авиация" - полноразмерный макет орбитальной станции "Мир", луноход и мощный ракетный двигатель РД-170.
Источник:
Глобальная конференция по исследованию космоса (Global Space Exploration Conference, GLEX), которая должна была пройти в Санкт-Петербурге летом 2020 года, перенесена на 1-3 сентября, сообщили в понедельник организаторы мероприятия. "Международная федерация астронавтики и "Роскосмос" договорились, что GLEX 2020 будет перенесена на 1-3 сентября 2020 года", - говорится в сообщении.
Отмечается, что это сделано для того, чтобы обеспечить безопасность всех участников конференции и чтобы каждый желающий мог приехать. Организаторы не исключили и дальнейших переносов.
Изначально глобальная конференция должна была пройти с 9 по 11 июня. В программе были запланированы молодежный день, пленарное заседание, проведение более 40 параллельных тематических сессий, а также специализированная выставка.
Глобальная конференция по исследованию космоса - крупнейшее космическое событие, ежегодно проводится в разных странах при содействии Международной астронавтической федерации. В мероприятии принимают участие специалисты космической отрасли, ученые, инженеры, представители бизнеса и власти.
Источник:
Чтобы принять участие в конкурсе, нужно опубликовать фото космоса "в обыденных вещах" с хештегом #домашнийкосмос в комментарии к сообщению госкорпорации
Роскосмос запустил конкурс-флешмоб "Космос в моем доме", приуроченный ко Дню космонавтики, говорится в сообщении на странице госкорпорации во "ВКонтакте". "В преддверии Дня космонавтики объявляем старт домашнему флешмобу "Космос в моем доме", - говорится в сообщении.
Чтобы принять участие в конкурсе, нужно опубликовать фото космоса "в обыденных вещах" с хештегом #домашнийкосмос в комментарии к сообщению госкорпорации. Во второй тур пройдут пользователи соцсети, изображение которых наберет наибольшее число лайков. Победитель будет выбран посредством голосования.
"Фотографию победителя отправят на МКС, распечатают там и подпишут наши космонавты", - отметили в Роскосмосе.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что из-за пандемии коронавируса торжественные мероприятия по случаю Дня космонавтики пройдут не 12 апреля, а 4 октября, то есть их планируется провести в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли. Позже информацию о переносе торжественных мероприятий на осень подтвердили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
День космонавтики отмечается 12 апреля. Праздник приурочен к годовщине первого в истории полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин.
Источник:
Экипаж отправится к МКС 9 апреля
Индикатором невесомости в пилотируемом корабле "Союз МС-16", на котором 9 апреля на Международную космическую станцию (МКС) отправится новый экипаж, станет мягкая игрушка - космический медведь. Об этом говорится в сообщении на сайте Центра подготовки космонавтов. "Экипаж предстоящей экспедиции на МКС возьмет с собой на борт корабля космического медведя в скафандре", - рассказал командир "Союза МС-16" космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, слова которого приводятся в сообщении.
По словам супруги космонавта Светланы Иванишиной, которые также приводятся в сообщении, раньше у ее мужа не было индикатора невесомости. "В первой и второй космических экспедициях эту прерогативу мы отдавали коллегам по экипажу с маленькими детьми", - отметила Иванишина.
По словам командира корабля, "столь значимый и символичный элемент может стать не только талисманом, но и игрушкой" для будущих внуков космонавта.
Вместе с Иванишиным на МКС 9 апреля отправятся космонавт Роскосмоса Иван Вагнер и астронавт NASA Крис Кэссиди.
Источник:
Совет директоров Ракетно-космической корпорации "Энергия" рекомендовал акционерам предприятия рассмотреть на внеочередном собрании вопрос об увеличении уставного капитала почти в шесть раз - до 7,6 млрд рублей путем размещения дополнительных акций. Об этом говорится в сообщении РКК "Энергия" на сайте раскрытия информации. В настоящее время уставной капитал РКК "Энергия" составляет 1,12 млрд рублей. В сообщении не уточняется, в связи с чем планируется его увеличить.
"Предложить внеочередному общему собранию акционеров ПАО "РКК "Энергия" увеличить уставный капитал путем размещения дополнительных акций на следующих условиях: количество размещаемых акций: 6,5 млн штук, номинальная стоимость каждой акции: 1 тысяча рублей, способ размещения акций: закрытая подписка", - говорится в сообщении.
Совет директоров также предложил акционерам РКК "Энергия" рассмотреть вопрос о внесении изменений в устав корпорации. " Изложить пункт 3 статьи 7 в следующей редакции: корпорация вправе дополнительно разместить 6,5 млн акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей каждая", - отмечается в сообщении.
В уставе корпорации от 2016 года, который действует до сих пор, говорится, что корпорация вправе дополнительно разместить 250 тысяч акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая.
Годовое собрание акционеров РКК "Энергия" пройдет в заочной форме, дата окончания приема голосов - 28 апреля.
Программа финансового оздоровления
Гендиректор РКК "Энергия" Николай Севастьянов сообщал ранее в интервью ТАСС, что программу финансового оздоровления корпорации поручено доработать с учетом механизмов поддержки, которые собирается использовать правительство РФ.
Он отметил, что новая программа финансового оздоровления разработана в прошлом году для исключения банкротства компании. Программа была одобрена советом директоров "Энергии" и правлением Роскосмоса.
Гендиректор отметил, что из-за убытков, полученных "Энергией" с 2014 г. по 2018 г. по коммерческим проектам "Морской старт", EgyptSat и AngoSat, в 2019 г. пришлось привлекать дополнительные кредиты для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
17 февраля этого года первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников сообщал в интервью ТАСС, что Роскосмос планирует вынести план финансового оздоровления РКК "Энергия" на рассмотрение наблюдательного совета в течение месяца. В те же сроки он будет утвержден госкорпорацией.
Он уточнил, что сейчас ведется работа "по реструктуризации задолженности предприятия перед банками". В будущем госкорпорация планирует пристально следить за исполнением плана финансового оздоровления.
РКК "Энергия" несла существенные убытки по итогам 2014, 2016, 2017 и 2018 годов. В частности, 2018 год корпорация закончила с убытками в размере 2,179 млрд рублей. В ноябре 2018 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал в интервью ТАСС, что долг РКК "Энергия" на тот момент составлял примерно 30 млрд рублей, в основном по международным обязательствам.
Источник:
Автор: Булыгина Юлия
Роскосмос опубликует снимки городов воинской славы, сделанные со спутников. Всего будет показано 45 городов с высоты орбитального полета. "Сегодня, 25 марта 2020 года, госкорпорация "Роскосмос" начинает уникальный проект, своеобразный 45-дневный отсчет. Каждый день он будет приближать нас к великой дате, чтимой всеми жителями нашей Родины, - юбилею Великой Победы", - сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
Спутниковые снимки городов воинской славы сделала российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли.
Первым из 45 городов Роскосмос опубликовал снимок Белгорода. Фото сделано спутником КА "Канопус-В".
Источник фото: Роскосмос
В Роскосмосе напомнили и о другой акции, приуроченной к 75-й годовщине Победы - "Бессмертный полк на МКС". Чтобы принять в ней участие, нужно направить в компанию информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и их фотографию в личном сообщении сообществу "Роскосмос" во "ВКонтакте". Эти данные передадут на МКС в апреле.
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Минобороны пообещали устроить самый массовый парад и показать уникальную технику.
Источник:
С 24 марта до 1 апреля 2020 года Международную космическую станцию (МКС) можно будет снова увидеть в небе над Москвой. Об этом сообщает пресс-служба Музея космонавтики.
"С 24 марта до 1 апреля 2020 года МКС можно будет снова увидеть над Москвой. Во время изоляции наблюдать станцию москвичи смогут прямо из своих окон. Чтобы увидеть МКС в Москве и Московской области нужно смотреть на южный небосклон. Станция появится в виде яркой звездочки на юго-западе и в течение нескольких минут пролетит справа налево, на юго-восток. Для ориентира в настоящее время на юго-западе по вечерам хорошо видная планета Венера в виде ярчайшей "звезды". Для наблюдений рекомендуем выбирать открытую местность и ждать появление станции на небе заранее", - говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что сейчас на борту станции находятся трое космонавтов международного экипажа МКС-62: Олег Скрипочка (Россия, Роскосмос), Эндрю Морган (США, НАСА) и Джессика Меир (США, НАСА). МКС движется по орбите вокруг Земли со скоростью 28 тыс. км/ч на высоте чуть более 400 км. Всего за 90 минут космонавты совершают кругосветное путешествие вокруг нашей планеты, а за сутки успевают облететь ее 16 раз.
Источник:
Персональные кабинеты для президента и премьера России будут открыты в Национальном космическом центре, который сейчас строится в Москве, говорится в сообщении на сайте головного научного института "Роскосмоса" - ЦНИИмаш. Как пояснил РИА Новости руководитель Института космической политики Иван Моисеев, практики размещения кабинета руководителя страны в штаб-квартире космического агентства или корпорации не было ни в советской, ни в российской космонавтике, и нет за рубежом.
"В США, Европе и Китае таких кабинетов нет. Это впервые", - сказал эксперт.
Моисеев пояснил, что кабинет может пригодится, если президент или премьер посетят Национальный космический центр и им нужно будет провести совещание. Для этого понадобится специально оборудованное и защищенное помещение, рассказал он.
Дизайн-концепция кабинетов для первых лиц государства, пресс-центра, большого зала заседаний, Центра слежения за спутниковыми группировками и Международной космической станцией будут выбраны в рамках открытого конкурса.
Сам конкурс пройдет с 23 марта по 9 апреля в два этапа. На первом осуществляется прием заявок, на втором - их оценка со стороны жюри. В состав жюри конкурса войдут сотрудники "Роскосмоса" и ее организаций, члены общественного совета госкорпорации.
В Национальном космическом центре разместится руководство ракетно-космической отрасли и инженерный корпус предприятий "Роскосмоса" из Москвы и области - всего 20 тысяч человек.
В настоящее время офис "Роскосмоса" располагается на Бережковской набережной, 22, куда его перенесли с улицы Щепкина, 42. Как в старом, так и в новом офисе кабинетов для президента нет. В то же время известно, что кабинеты для руководителей страны имеются в федеральных министерствах.
Сдача Национального космического центра планируются на декабрь 2022 года. Проект обойдется бюджету в 25 миллиардов рублей.
В здании, помимо самого "Роскосмоса", разместится Роскосмосбанк, Объединенная ракетно-космическая корпорация, компания "Главкосмос", дирекция космодрома Восточный, финансовый институт "Организация "Агат".
Помимо того, в здание переедут Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор космодромов), компания "Гонец", компания "Российские космические системы" и сам Центр Хруничева. Кроме того, в центре разместятся детский технопарк и выставочный центр.
Источник:
Любой желающий может принять участие в составлении музыкальных плейлистов на страницах сообщества музея ВКонтакте или Facebook
Музей космонавтики на ВДНХ, один из самых посещаемых музеев Москвы, не привык к тишине, которая установилась в его залах из-за карантина, связанного с коронавирусом. Чтобы вернуть привычную "живую" атмосферу, сотрудники музея приглашают всех желающих принять участие в составлении плейлистов, чтобы утром каждого дня включать для себя и экспонатов музея специально выбранную музыку, сообщила в понедельник пресс-служба.
"Принять участие в составлении музыкальных плейлистов может любой желающий: для этого нужно написать на страницах сообщества музея ВКонтакте или Facebook, какая музыка могла бы звучать у того или иного космического артефакта. Для некоторых экспонатов уже звучат песни Майи Кристалинской, Гелены Великановой и The Beatles", - говорится в сообщении.
Выбор песен не случаен - традиция подбадривать друг друга музыкой во время космических экспедиций появилась практически с самым началом пилотируемой космонавтики. Так, Юрию Гагарину перед самым стартом по его просьбе включили в наушники советские шлягеры, а инженеры НАСА передавали своим астронавтам по спутниковой связи песни из популярных мюзиклов. По словам самих героев космоса, любимые песни, звучащие на орбите по утрам, повышают на борту чувство товарищества и взаимовыручки, отмечает пресс-служба.
Музей космонавтики входит в тройку самых посещаемых музеев, которые находятся в ведомстве департамента культуры города Москвы. Современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов. Коллекция музея насчитывает более 99 тыс. единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики. Также на сайте музея можно увидеть подлинные спускаемые аппараты космического корабля "Союз", макет Первого искусственного спутника Земли, оригинальный пульт управления Луноходом, полноразмерный макет базового блока станции "Мир" и другие экспонаты.
Источник: