Понедельник, 18 января 2021 17:40

В РОССИИ ЗАРАБОТАЕТ НОВАЯ СИСТЕМА ОХРАНЫ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ

Вице-премьер правительства РФ утвердила "дорожную карту" по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров. В документе прописаны мероприятия по профилактике и тушению лесных пожаров, а также внедрению технологий мониторинга пожарной опасности. По словам Виктории Абрамченко, в последний год были достигнуты положительные изменения в сфере: площадь пожаров сократилась по сравнению с прошлым годом на 18 %. И это не при самых лучших погодных условиях, добавила вице-премьер.

"Документ не только закрепит сложившуюся динамику, но и заложит основу для минимизации потерь лесного фонда от пожаров", - сказала Абрамченко.
Она также отметила, что одним из важнейших событий наступившего года станет создание межрегионального лесопожарного центра "Север", который будет тушить пожары в самых проблемных регионах России. На это выделили 5 млрд рублей.
Кроме того, Абрамченко рассказала, что Минприроды должно будет разработать специальную методику расчета ущерба от лесных пожаров. Осмотр территории, пройденной огнем, будет производиться с помощью беспилотников с большой дальностью действия и навигационных приборов высокой точности.
Также по новому документу с начала 2021 года тушить пожары на границах Байкальской природной территории будет центр ФБУ "Авиалесоохрана". В наступившем году также модернизируют информационную систему дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза.
А с 2022 года каждый год будет увеличиваться численность парашютно-десантной пожарной службы регионов. Контроль за реализацией мер тоже будет усилен. Помогать в мониторинге обстановки будет госкорпорация "Роскосмос".

РИА ФедералПресс, Москва