Понедельник, 18 января 2021 17:38

РОССИЙСКИЙ КОСМОНАВТ ПОКАЗАЛ, СКОЛЬКО ЗВЕЗД ВИДНО С МКС

Также на видео, снятом Сергеем Кудь-Сверчковым, можно увидеть собственное свечение Земли и северное сияние

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков снял таймлапс (съемка с частотой менее 25 кадров в секунду), на котором показаны Земля, северное сияние и звездное небо, которое видно с борта Международной космической станции.

"Хотите коротенькое ночное путешествие по орбите? Семь минут полета за 15 секунд видео. Поехали! Мы начнем полет над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады и встретим рассвет над северной Атлантикой", - написал Кудь-Сверчков в подписи к видео, размещенном на его странице в Instagram.
Публикация от Sergey Kud-Sverchkov (@kudsverchkov)
По его словам, свет Луны не слишком ярок, поэтому видны и звезды. "Из-за горизонта выплывает пояс Млечного Пути - галактики в которой расположена наша Солнечная система", - отметил космонавт.
Как предположил Кудь-Сверчков, несколько летящих объектов в небе перед рассветом, скорее всего, являются спутниками. "Хотя уфологи, я уверен, немедленно найдут этому другое объяснение", - пошутил космонавт.
Также на снятых кадрах можно увидеть океан, облака, ночные города, собственное свечение Земли, северное сияние. "Яркий характерный зеленый свет узнают многие - это свечение атомарного кислорода на высотах 80-150 км (на длине волны 557,7 нм). Если вглядеться, то над зеленым ореолом есть другой, темно-красный - это свечение молекулярного азота, а также атомарного кислорода на высотах 150-400 км (на длинах волн 630 и 636,4 нм) - как раз почти на высоте полета МКС", - добавил космонавт.
Сейчас на МКС находятся космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.

ТАСС, Москва