Четверг, 24 декабря 2020 18:54

КИТАЙ ЗАПУСТИЛ НОВЕЙШУЮ РАКЕТУ-НОСИТЕЛЬ С СЕКРЕТНЫМ СПУТНИКОМ

Автор: Кучер Егор

Китай произвел успешный запуск в космос новейшей ракеты-носителя среднего класса "Чанчжэн-8" ("Великий поход-8"), которая выведет на орбиту секретный спутник XJY-7 и группу микроаппаратов. Запуск состоялся в 07:37 мск с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Этот старт стал первым для "nq новейшей ракеты-носителя, а кроме этого на орбите впервые окажется секретный спутник XJY-7, при помощи которого Национальное космическое управление КНР (CNSA) будет испытывать технологии, разработанные Китайской академией космических технологий (CAST), сообщает РИА Новости.
"Чанчжэн-8" также доставит на орбиту микроспутник ET-SMART-RSS (ETHSAT-6U), аппарат дистанционного зондирования Земли "Хайсы-1", а также спутник связи "Тяньци" (Apocalypse 12).

При этом Китай намерен в будущем модифицировать свой носитель, создав двуступенчатую ракету "Чанчжэн-8R" с возвращаемой первой ступенью. После старта ракеты и отделения ступени, она должна будет плавно приземляться на платформу морского базирования.
Как сообщал NEWS.ru, ранее ученые из Китая извлекли из возвращаемой капсулы беспилотного космического аппарата "Чанъэ-5" 1731 грамм лунного грунта и приступили к его анализу. Возвращаемый модуль китайского зонда по исследованию Луны "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта успешно вернулся на Землю 17 декабря.
Ньюс.ру (news.ru), Москва