Среда, 16 декабря 2020 14:10

ЦЕНТР КЕЛДЫША В 2021 ГОДУ ИСПЫТАЕТ УСТАНОВКУ С ПЛАЗМОТРОНОМ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ

Изготовление образца ведется за средства центра

Исследовательский центр им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) планирует к середине 2021 года изготовить и испытать установку с плазмотроном для сжигания особо опасных отходов. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков.

"Постараемся к середине 2021 года изготовить и провести испытания этой установки", - отметил Кошлаков.
По словам гендиректора исследовательского центра, предприятие сейчас создает автономную установку для сжигания плазмотроном особо опасных отходов, чтобы продемонстрировать ее работу. "Когда мы подтвердим, что она обеспечивает заявленные характеристики, тогда приступим к следующему этапу переговоров по ее установке на конкретных объектах", - подчеркнул он.
Изготовление образца ведется за средства Центра им. М. В. Келдыша. Предприятие уже выполнило весь комплекс экспериментальных работ с подтверждением высоких параметров по непрерывному времени работы плазмотрона.
В августе Кошлаков рассказал ТАСС, что Центр им. М. В. Келдыша разработал и использует плазмотроны, позволяющие получать высокотемпературные газы при температурах свыше 4-5 тыс. градусов Цельсия, которые можно использовать для сжигания отходов. По его словам, уже велись переговоры с правительством Нижнего Новгорода об использовании в регионе плазмотронов.
В августе 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о новой технологии сжигания твердых бытовых отходов, которую он уже предложил мэру Москвы Сергею Собянину. По его словам, у системы есть возможность сжигать до конца самые сложные остатки, которые недожигаются и в настоящий момент только захораниваются.
ТАСС, Москва