Среда, 16 декабря 2020 14:09

КОСМОНАВТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ИЗУЧАЮТ ЗЕМЛЮ С ОРБИТЫКОСМОНАВТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ИЗУЧАЮТ ЗЕМЛЮ С ОРБИТЫ

Автор: Тростьянская Наталья

Вчера московский Музей космонавтики и Роскосмос провели в прямом эфире урок по географии. На связь со школьниками с борта Международной космической станции (МКС) вышли космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Рыжиков.

Тема урока: "Земля - наш космический адрес". По словам летчика-космонавта Александра Лавейкина, который летал на орбитальную станцию "Мир", с высоты 400 километров наша планета выглядит так же, как на картах в учебниках по географии. - Прекрасно видны континенты, реки, моря и океаны, - рассказал Лавейкин. - Вы же знаете, что 70 процентов поверхности Земли покрыты водой, поэтому наша планета из космоса голубая.

У космонавтов на орбите обзор приличный: 2000 километров в каждую сторону.
- Невооруженным глазом можно увидеть большие объекты - например, острова, горные хребты, отдельно стоящие вулканы или мегаполисы, - добавил космонавт Сергей Кудь-Сверчков, он прямо сейчас находится на МКС. - Самые мелкие объекты, которые можно рассмотреть без бинокля или фотоаппарата, - какие-то крупные строения, например аэродромы.
Впрочем, самые шикарные виды, по его словам, открываются за пределами станции. Тут уж космонавты во всей красе видят не только земной шар, покрытый тонким слоем атмосферы, но и безграничный космос. Конечно, они не просто так любуются нашей планетой. На самом деле космонавты участвуют в серьезных научных исследованиях. - К примеру, в рамках эксперимента "Ураган" мы с помощью фото-, видео - и спектральной аппаратуры регистрируем катастрофические явления. Передаем данные специалистам на земле, которые обрабатывают их, делая прогнозы развития этих явлений, - отметил космонавт Сергей Рыжиков, он тоже сейчас находится на МКС. - А эксперимент "Сценарий" позволяет оперативно передать МЧС информацию, например о лесных пожарах.
Кроме того, данные, полученные из космоса, в том числе от спутников, используют в картографии, мониторинге состояния окружающей среды и даже в сельском хозяйстве.
Вечерняя Москва, Москва