Пятница, 20 ноября 2020 17:15

КИТАЙ ЗАПУСТИЛ СЕТЬ АНТЕНН ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПОЛЕТОВ НА ЛУНУ И МАРС

Урумчи, Китай, 19 ноября 2020, 04:35 - REGNUM

Китай запустил первую группу гигантских радиоантенн, предназначенных для поддержки миссий на Марс и Луну, сообщает 18 ноября агентство Синьхуа. По информации Сианьского центра управления спутниками, после почти двух лет создания, система спутниковых антенн для глубокого космоса была произведена в центре контроля на станции Кашгар в Синьцзяне на северо-западе Китая. Она состоит из четырех антенн диаметром 35 метров, три из которых - вновь построенные. Их возможности приема данных эквивалентны возможностям антенн диаметром 66 метров.

По словам сотрудников центра, система была разработана для повышения дальности мониторинга и чувствительности приема данных для проектов освоения дальнего космоса. Они будут использоваться для слежения за марсианским зондом "Тяньвэнь-1" и лунным зондом "Чанъэ-4".
Поскольку каждая антенна может работать независимо, система может отслеживать и контролировать один или несколько космических аппаратов на протяжении сотен миллионов километров одновременно, заявил руководитель Кашгарской станции Ли Сиху.
Китай планирует запустить ракету "Чанчжэн-5 Y5" с лунным зондом "Чанъэ-5" в конце этого месяца. Центр готовится к проведению мониторинга миссии.
История вопроса
В период с 1957 по 1975 годы СССР и США соперничали по освоению космоса. За этот период СССР осуществил первый в мире запуск космического спутника, первый в мире выход человека в открытый космос, первую в мире мягкую посадку на Луну. Первая женщина космонавт тоже была из СССР.
США оказались первыми на Луне. Это произошло 20 июля 1969 года.
После распада СССР Россия стала сдавать позиции в космической индустрии. В 2016 году была введена Федеральная космическая программа, которая к 2025 году, призвана улучшить текущие положение дел.
В настоящее время в космической отрасли укрепляет позиции Китай, в период с 1990 по 2012 год Китай вывел 43 спутника на орбиту, а с 2010 года производит большее количество космических запусков, чем США, уступая только России.
ИА Regnum, Москва