Пятница, 20 ноября 2020 16:43

ГОСДУМА РАТИФИЦИРОВАЛА ПРОТОКОЛ С АРГЕНТИНОЙ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ КОСМОСА

Госдума ратифицировала протокол между правительством РФ и правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, передает корреспондент ИА REGNUM 17 ноября.

Протокол подготовлен в связи с тенденцией к расширению сотрудничества России и Аргентины в области космической деятельности посредством запланированных к реализации совместных проектов, относящихся, в частности, к установке на территории Аргентинской Республики наземных станций ГЛОНАСС, оптико-электронного комплекса для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, а также осуществления пусковых услуг и совместного создания космической техники, отмечают в правительстве.
Протоколом предусмотрены необходимые в практическом отношении принципы и нормы, требуемые для развития российско-аргентинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства и практического применения космических систем и технологий в мирных целях, отмечается в сопроводительных материалах.
История вопроса
В период с 1957 по 1975 годы СССР и США соперничали по освоению космоса. За этот период СССР осуществил первый в мире запуск космического спутника, первый в мире выход человека в открытый космос, первую в мире мягкую посадку на Луну. Первая женщина космонавт тоже была из СССР.
США оказались первыми на Луне. Это произошло 20 июля 1969 года.
После распада СССР Россия стала сдавать позиции в космической индустрии. В 2016 году была введена Федеральная космическая программа, которая к 2025 году, призвана улучшить текущие положение дел.
В настоящее время в космической отрасли укрепляет позиции Китай, в период с 1990 по 2012 год Китай вывел 43 спутника на орбиту, а с 2010 года производит большее количество космических запусков, чем США, уступая только России.

ИА Regnum, Москва