Пятница, 20 ноября 2020 16:38

ПОСОЛ РФ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА КЕНИИ

Автор: Николаев Григорий

Найроби, 16 октября

Посол России в Кении Дмитрий Максимычев нанес визит вежливости исполняющему обязанности генерального директора кенийского космического агентства (KSA) генерал-майору Томасу Чепкуто. Встреча состоялась на территории агентства.
В рамках посещения KSA Максимычев обсудил с Чепкуто направления двустороннего сотрудничества РФ и Кении в области космической науки и техники, а также практического использования возможностей космических аппаратов.
Ранее KSA представило стратегический план развития космической отрасли страны до 2025 года. О прямом сотрудничестве с Россией в нем не упоминается. Однако предусмотрена работа над развитием двусторонних и многосторонних контактов с другими участниками освоения космического пространства, а также внедрение в хозяйственную деятельность инноваций, основанных на космических технологиях.
Россия, как один из лидеров в космической области, может оказать значительную поддержку Кении на этом высокотехнологичном направлении. Это и предоставление данных спутникового мониторинга поверхности, и помощь с выведением на орбиту космических аппаратов, и обучение кенийских специалистов в российских вузах.
В свою очередь Найроби может договориться с Москвой о совместной работе на кенийском морском космодроме Сан-Марко. Причем возможно как использование наземной станции спутниковой связи, входящей в состав космодрома, так и фактическое возобновление запусков.
Посол РФ Дмитрий Максимычев в интервью для кенийского издания The Star уже отмечал положительную динамику развития отношений России и Кении, которые получили дополнительный импульс после встречи президентов Владимира Путина и Ухуру Кениата на полях саммита Россия - Африка. Одним из дальнейших шагов в этом направлении может стать совместная деятельность Москвы и Найроби в области освоения космоса.
РИА ФАН (riafan.ru), Москва