Пятница, 20 ноября 2020 16:26

ВОКРУГ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ОКАЗАЛОСЬ СЛИШКОМ МНОГО ВОДОРОДА

Автор: Шевцев Никита

Астрономы обработали измерения, сделанные аппаратом "Новые горизонты" и выяснили, что в межзвездной среде находится на 40% больше атомов водорода, чем считалось ранее.

Концентрация водорода на границе Солнечной системы может дать много информации о межзвездной среде и звездном ветре. Теперь аппарат "Новые горизонты" смог измерить этот параметр с наивысшей точностью
До сих пор за границей Солнечной системы побывали только два аппарата миссии "Вояджер". Путешествие от Земли до края гелиосферы заняло у этих космических аппаратов более 30 лет. Приборы на их борту позволили получить уникальные данные о свойствах межзвездной среды, но некоторые важные характеристики этой области космического пространства до сих пор оставались неизвестными.
Глубже изучить межзвездную среду исследователям помог аппарат NASA "Новые горизонты", который был запущен в 2006 году. Прошло уже пять лет с того момента, как аппарат пролетел мимо Плутона, впервые отправив на Землю его четкие снимки. Вскоре "Новые горизонты" пройдет через пояс Койпера и сможет лучше исследовать ионы, которые приходят в Солнечную систему из межзвездной среды.
По мере продвижения "Новых горизонтов" к границе Солнечной системы, аппарат фиксировал все больше ионов, которые возникли из атомов, пришедших к нам из-за границы гелиосферы. Самая большая цифра, что удалось зафиксировать ученым, составила 0,127 частиц на кубический сантиметр. То есть, в космическом пространстве в этой области присутствовало целых 127 атомов водорода в литре.
Измерения "Вояджера-2" и аппарата "Улисс" давали значение лишь в 85 атомов на аналогичный объем пространства. Кажется, что разница в 42 атома небольшая, но она может оказать значительное влияние на расчеты и теоретические модели, которые описывают поведение межзвездной среды и солнечного ветра. Новая оценка может помочь объяснить одну из самых больших загадок в гелиофизике за последние несколько лет - странную полосу на границе Солнечной системы шириной в 1,6 миллиарда километров. Новые данные позволят уточнить теоретические модели и выяснить, как могла сформироваться эта область.
Популярная механика (popmech.ru), Москва