Пятница, 20 ноября 2020 16:22

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НПО АВТОМАТИКИ ЗАВОЕВАЛИ НАГРАДЫ WORLDSKILLS HI-TECH 2020

От уральского предприятия Роскосмоса в соревнованиях профмастерства участвовало семь человек

Сотрудники екатеринбургского НПО автоматики им. академика Н.А.Семихатова (НПОА, Екатеринбург, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") завоевали медали на VII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020. Специалисты НПОА выступали в составе команды Роскосмоса, сообщили в пятницу в пресс-службе екатеринбургского предприятия.
В пресс-службе добавили, что из-за пандемии VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech впервые прошел в дистанционно-очном формате.
"Сборная команда Госкорпорации "Роскосмос" собралась на одной площадке в Москве, в то время как эксперты оценивали выполнение заданий дистанционно по видеозаписи из центра управления соревнованиями в Екатеринбурге. 57 сотрудников дочерних организаций Госкорпорации "Роскосмос" выступили в 17 компетенциях основной категории WorldSkills Hi-Tech и в восьми компетенциях чемпионата "Навыки мудрых". От НПО автоматики в состязаниях приняли участие семь человек", - рассказали в пресс-службе.
На предприятии отметили, что третье место в компетенции "Инженерный дизайн CAD" занял Иван Худяков. За чемпионатные дни сотрудник НПО автоматики собрал двигатель внутреннего сгорания, спроектировал шахту лифта для горной промышленности и доработал макет арбалета. Худяков сообщил, что дистанционный формат проведения чемпионата внес свои коррективы.
"Новый формат проведения чемпионата внес несколько существенных изменений по сравнению с очным турниром: брифинг проводился в режиме онлайн, главный эксперт выходил на связь с каждым часовым поясом, исключили печать на 3D принтерах, а измерение детали с обратным проектированием заменили на отрисовку модели по облаку точек. Кроме того, по окончанию соревновательного дня участники выгружали выполненные задания на специальную платформу, и результат работы блокировался", - рассказал сотрудник.
Первое место в компетенции "Интернет-маркетинг" завоевала Анна Сорокина. За три соревновательных дня Анна разработала стратегию продвижения одного итальянско-российского концерна. Специалист отмечает, что смена формата чемпионата никак не отразилась на решении заданий в номинации.
"Дистанционный формат никак не повлиял на выполнение заданий. В этот раз легенда была неожиданной. Если раньше мы разбирали образовательные и бесплатные кейсы, то теперь нам нужно было придумать стратегию продвижения для предприятия", - сказала Сорокина.
В НПОА отметили, что, помимо молодых специалистов предприятия, свои таланты продемонстрировали и умудренные опытом работники предприятия. Алексей Домрачев завоевал бронзовую награду в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", а Владислав Смышляев занял третье место в компетенции "Электромонтаж". Они выступали в финале II Национального чемпионата "Навыки мудрых".
О соревнованиях
WorldSkills Hi-Tech - самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет, которые проходят в Екатеринбурге с 2014 года. В соревнованиях этого года приняли участие более 300 конкурсантов из России и 12 стран мира. Экспертное сообщество представили более 100 человек. Участники состязались в 24 компетенциях в дистанционном и аккумуляционном форматах.
О предприятии
НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также систем управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.
Роскосмос - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Роскосмос обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

ТАСС, Москва