Пятница, 20 ноября 2020 16:12

ЮАР СОГЛАСИЛАСЬ НА РАЗМЕЩЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТАНЦИИ КОНТРОЛЯ КОСМОСА

ЮАР не поддалась на давление и согласилась на установку на своей территории российского наземного комплекса автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), рассказал РИА Новости генеральный директор Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") Юрий Рой.

"Одна функционирует в Бразилии, вторая сейчас готовая отправляется в ЮАР. ЮАР не принимала, по-видимому, сложности, поддавливают. Она только сейчас дала согласие, наконец", - рассказал Рой.
Он не уточнил, кто оказывал давление на ЮАР в этом вопросе.
Место для размещения третьей станции пока не определено, рассказал Рой.
В марте 2019 года из документов "Роскосмоса" стало известно, что госкорпорация планирует разместить в ЮАР, Мексике и Чили оптико-электронные станции для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Станцию в ЮАР планировалось развернуть в третьем квартале 2019 года, в Мексике - в первом квартале 2020 года, а в Чили - в третьем квартале 2020 года. Станция в Бразилии действует с 2017 года.
Основная задача АСПОС ОКП - выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.
В составе АСПОС ОКП работают оптико-электронные комплексы, включающие телескопы. Они предназначены для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их координат, их идентификации для привязки к объектам, внесенным в базу данных, передачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных.
Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров и способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18,5 звездной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30¬35 сантиметров.

РИА Новости, Москва