Пятница, 11 сентября 2020 12:54

ПРАВИТЕЛЬСТВО США ПРЕДСТАВИЛО СТРАТЕГИЮ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В КОСМОСЕ

Вашингтон, 6 сентября 2020, 14:48 - REGNUM


Президент США Дональд Трамп подписал меморандум с описанием принципов кибербезопасности при проектировании и эксплуатации космических систем.

Документ опубликован на сайте Белого дома. В меморандуме отмечается, что космические системы используются во многих сферах деятельности, обеспечивая глобальную связь, навигацию, метеорологические наблюдения, научные исследования и работу систем военной безопасности. Поэтому в США считают неограниченную свободу действий в космическом пространстве важным фактором обеспечения национальной безопасности, экономического и научного прогресса.
Также отмечается, что информационные технологии используются на всех этапах разработки, развертывания и эксплуатации космических систем. В документе описываются некоторые практики защиты от киберугроз, которые должны защитить американские космические системы.
Эти принципы включают методы шифрования информации, передаваемой со спутников, защиты от перехвата сигнала, а также защиту наземных пунктов обработки информации. Отмечается, что одним из условием безопасности космических систем США является тщательный контроль цепочки поставок оборудования, используемого в космических системах.
"Принципы кибербезопасности космических систем, изложенные в четвертом разделе меморандума, устанавливаются в качестве руководящих и выступают в качестве основного подхода правительства США к киберзащите космических систем", - отмечается в меморандуме.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе представители вооруженных сил США и Японии договорились о продолжении сотрудничества в области кибербезопасности и освоения космоса.
История вопроса
Преступления в сфере информационных технологий включают в себя такие виды, как несанкционированный доступ к информации и банковским счетам, распространение вредоносных вирусов, спама и противоправной информации, а также вмешательство через сети в работу систем, управляемых при помощи компьютерных технологий.
С распространением информационных технологий и увеличением количества процессов, управляемых с помощью компьютеров, подключенных к сетям, масштаб и опасность киберпреступности во всем мире возрастает. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН назвала киберпреступность одной из главных проблем.
Кибербезопасность подразумевает технические, организационные и юридические меры по борьбе с киберпреступностью. Разрабатываются программные средства для противодействия киберпреступности, крупные компании имеют в своей структуре подразделения по кибербезопасности.
Законодательством многих стран, в том числе Российской Федерации, установлена как административная, так и уголовная ответственность за правонарушения в сфере информационных технологий. В некоторых случаях киберпреступления могут подпадать под категорию преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, в некоторых случаях - наказываются специальными нормами права.
Для киберпреступности характерна ситуация, когда преступник и жертва преступления находятся в разных странах, что делает необходимой международную координацию борьбы с преступлениями такого рода. В частности, 23 ноября 2001 года в Будапеште была принята Конвенция Совета Европы ETS № 185 о преступности в сфере компьютерной информации. Из-за несогласия с положением о трансграничном доступе к компьютерным системам в настоящее время подпись России под Конвенцией отозвана.