Пятница, 11 сентября 2020 12:47

В РОССИИ РАЗРАБОТАЛИ СВЕРХЛЕГКУЮ ОБУВЬ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК КОСМОНАВТОВ

В России разработала самую легкую в мире обувь для тренировок космонавтов в невесомости, об этом сообщили в компании - разработчике "Фарадей".

"Это специальная облегченная обувь, которая на данный момент - самая легкая из возможной в мире, чтобы не было дополнительной нагрузки (при ее доставке на орбиту)", - сообщили ТАСС в компании.
Отмечается, что основную часть времени экипаж МКС поводит без обуви, однако во время спортивных занятий на тренажере, в том числе на беговой дорожке, космонавтам требуются кроссовки.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с борта Международной космической станции поздравили российских школьников с Днем знаний. Видео их обращения было размещено на странице госкорпорации "Роскосмос".
Читайте подробнее: Российские космонавты поздравили школьников с Днем знаний с борта МКС
История вопроса
Руководство космической отраслью России осуществляет Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", которая была преобразована из Федерального космического агентства "Роскосмос".
Космическую отрасль российской промышленности составляют более ста предприятий, на которых занято около четверти миллиона человек.
Крупнейшим в России разработчиком космической техники является Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева. Также важную роль в производстве космических аппаратов играет ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева". Производством ракет-носителей для космических программ занимается Акционерное общество Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".
Об уровне российской космической отрасли говорит тот факт, что российскими двигателями РД-180, производства НПО "Энергомаш" оснащаются американские ракеты-носители серии "Атлас".
В ведении "Роскосмоса" находятся три космодрома. Космодром "Байконур", находящийся на арендуемой у Казахстана земле, занимает площадь 6717 квадратных километров и обходится в 5 млрд рублей в год. В 180 километрах от Архангельска находится самый северный в мире космодром "Плесецк", который используется не только для гражданских запусков, но и для военных целей.
В связи с тем, что "Байконур" находится за пределами России, а старты с "Плесецка" слишком дороги из-за слишком большой удаленности от экватора, в 2007 году было принято решение о строительстве третьего космодрома. Строительство космодрома "Восточный" началось в 2010 году на Дальнем Востоке в Амурской области. Первый запуск с нового космодрома был проведен 28 апреля 2016 года.
ИА Regnum, Москва