Среда, 01 апреля 2020 16:59

МЕЖЗВЕЗДНАЯ КОМЕТА БОРИСОВА НАЧАЛА САМОРАЗРУШАТЬСЯ

Астрономы продолжают следить за ее движением в межзвездную среду

Две вспышки яркости, которые польские астрономы заметили в начале марта на межзвездной комете Борисова, говорят о том, что это небесное тело начало разрушаться. Об этом пишет The Astronomer's Telegram. Первую межзвездную комету 30 августа прошлого года открыл крымский астроном Геннадий Борисов. В его честь небесное тело назвали 2I\Borisov. Ученые считают, что по своим размерам и химическому составу эта комета мало чем отличается от других комет Солнечной системы. Сейчас она движется со скоростью около 30 км/с.

В начале декабря прошлого года 2I\Borisov подлетела к Солнцу на минимальное расстояние - 305 млн. км., а затем начала возвращаться в межзвездную среду. В отличие от первого подобного объекта, астероида 1I\Оумуамуа, астрономы открыли комету Борисова еще до того, как она успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало ученым время на то, чтобы подготовиться к ее наблюдениям и детальному изучению при помощи наземных и космических телескопов.

Один из них, польско-американский проект OGLE, в числе прочих продолжал следить за 2I\Borisov и после подлета к Солнцу. В начале марта польские астрономы заметили на комете две последовательные вспышки. Ученые считают, что это свидетельство того, что ядро кометы начало постепенно разрушаться.

Астрономы планируют и дальше продолжать наблюдения - в частности, в ближайшие несколько недель за 2I\Borisov будет следить орбитальный телескоп "Хаббл".

Источник:

ТАСС, Москва, 25 марта 2020