Среда, 01 апреля 2020 16:03

ДЛЯ ПОСАДКИ "ОРЛА" ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ С ЛУНЫ И МКС ВЫБЕРУТ ЧЕТЫРЕ РАЙОНА

Роскосмос планирует выбрать четыре района на территории России для приземления нового пилотируемого корабля "Орел" при возвращении с Луны и Международной космической станции, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок. "В районах посадки и первичного обслуживания возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного корабля (ВА ПТК) должны быть обеспечены условия для безопасной посадки ВА ПТК при возвращении корабля от Луны, штатном и досрочном управляемом спуске с орбиты искусственного спутника Земли с наклонением 51,6-51,7 градуса в случае обеспечения соответствующих баллистических условий", - говорится в материалах.

"Всего требуется четыре штатных района посадки и первичного обслуживания ВА ПТК, в том числе один резервный, располагаемые близко к северной широте 51,6 градуса с разнесением по широте от 10 до 20 градусов", - отмечается в материалах.

Эти районы будут выбраны на сухопутных территориях России в рамках эскизного проекта по созданию комплекса районов посадки и первичного обслуживания ВА ПТК, на разработку которого до 15 ноября 2020 года планируется потратить 102,7 миллиона рублей.

В материалах говорится, что районы посадки должны находиться над уровнем моря не более 500 метров в безлюдной, безлесной и равнинной местности, без больших рек, водоемов, непроходимых болот и опасных сооружений.

Ранее сообщалось, что первый испытательный запуск корабля "Орел" состоится в августе-сентябре 2023 года на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, в 2025 году - пилотируемый полет корабля к Международной космической станции.

В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на "Ангаре", а в 2028 году - первый старт на ракете сверхтяжелого класса "Енисей". Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030-м - высадка российских космонавтов на ее поверхность.

Источник:

РИА Новости, Москва, 25 марта 2020