Среда, 01 апреля 2020 14:40

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ДЛЯ РАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ "ОДК-КУЗНЕЦОВ" ЗАПУСТИЛИ В СЕМИТЫСЯЧНЫЙ РАЗ

Вчера 22 марта, в 19.00, состоялось семитысячное огневое испытание ракетного двигателя в ПАО "ОДК-Кузнецов" на стенде №1, построенном по указанию главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева в 1961 году.

В воскресенье, 22 марта, в обособленном подразделении "Винтай" ПАО "ОДК-Кузнецов" состоялось испытание серийного ракетного двигателя РД-107А, предназначенного для первой ступени ракеты-носителя типа "Союз-2". Стенд №1, который на предприятии называют "вертикальным" из-за расположения двигателя "как на ракете", включился в семитысячный раз.

Каждый ракетный двигатель, произведенный в "ОДК-Кузнецов", перед отправкой заказчику - АО "РКЦ "Прогресс" - проходит обязательные огневые испытания на одном из стендов ОП "Винтай". На стенде №1 проверяют работу космической продукции с 1961 года.

Стенд универсальный, на нем могут испытываться как серийные двигатели, которые предприятие производит с 1959 года - РД-107А/РД-108А для I и II ступеней ракет-носителей "Союз", так и двигатель НК-33, разработанный ОКБ Н.Д. Кузнецова для "лунной" ракеты, в настоящее время использующийся для I ступени современной ракеты сверхлегкого класса "Союз-2-1В".

За почти 60 лет работы, системы стенда №1 многократно модернизировались. В настоящее время полностью переоборудован пульт управления, он оснащен современными электронными системами, которые в автоматическом режиме с высокой точностью фиксируют все параметры двигателя во время испытаний, однако сама конструкция стенда остается неизменной из-за надежности, безопасности и удобства, передает пресс-служба "ОДК-Кузнецов".

Источник:

НИА Самара (niasam.ru), Самара, 23 марта 2020