Среда, 18 марта 2020 13:36

НАЗВАНА ДАТА ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ПУСКА НА ЛУНУ

Запуск первого за 45 лет отечественного космического аппарата на Луну запланирован на 1 октября 2021 года, сообщил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Россия ни разу не отправляла космических аппаратов к Луне после запуска в 1976 году советской межпланетной автоматической станции "Луна-24".

"Название нашего аппарата "Луна-25" продолжает нумерацию отечественных лунных миссий прошлого века", - сообщил Митрофанов на заседании совета РАН по космосу, передает РИА Новости.

Запасной датой запуска аппарата к спутнику Земли станет 30 октября 2021 года.

Основной и резервный районы для посадки аппарата выбраны в окрестности лунного южного полюса. Основной находится севернее кратера Богуславского, запасной - юго-западнее кратера Манцини. Ранее в полярной области посадок не было: как советские, так и американские миссии, а также аппараты других стран совершали посадки на умеренных широтах или в районе экватора.

Ранее сообщалось, что орбитальная станция "Луна-26" должна быть запущена в 2024 году. Еще через год планируется осуществить запуск посадочной станции "Луна-27". Следующим этапом станет отправка на спутник тяжелой посадочной станции.

Запуск лунной посадочной станции "Луна-28" ("Луна-Грунт") может произойти в 2027 году. Комплекс с космодрома "Восточный" выведет на орбиту ракета-носитель "Ангара-А5" с разгонным блоком ДМ-03. Станции предстоит "сесть" на южном полюсе Луны, взять образцы лунного грунта и доставить их на Землю в специальной капсуле.

Источник:

РИА ФАН (riafan.ru), Москва, 17 марта 2020