Среда, 18 марта 2020 13:28

РОСКОСМОС: ДОСТУП СМИ НА БАЙКОНУР ОГРАНИЧАТ ИЗ-ЗА РЕЖИМА ЧП В КАЗАХСТАНЕ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

Для освещения пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" будет организована прямая трансляция

Посещение космодрома Байконур будет ограничено для представителей СМИ из-за осложнения эпидемиологической обстановки и решения властей Казахстана о введении в стране режима чрезвычайного положения. На ближайший пилотируемый пуск 9 апреля они допущены не будут, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Ограничение посещения космодрома Байконур вводится в связи с осложнением эпидемиологической обстановки и в связи с решением властей Республики Казахстан о введении в стране чрезвычайного положения в рамках мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции", - отметили в госкорпорации.

15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в республике с 16 марта по 15 апреля в связи с распространением коронавируса. Как уточнили в пресс-службе МИД Казахстана, в этот период будут действовать ограничения на въезд в страну и выезд из нее. Меры не будут распространяться на граждан республики, ранее выехавших за границу, при их возвращении в Казахстан и граждан, выезжающих на лечение, при предъявлении ими подтверждающих документов учреждений здравоохранения.

В Роскосмосе пояснили, что намеченный на 9 апреля запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" к Международной космической станции с площадки номер 31 космодрома Байконур состоится по графику. Для его освещения будет организована прямая трансляция, подчеркнули в госкорпорации. На корабле к МКС должны отправиться российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Ранее начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов сообщил, что космонавты будут вынуждены отказаться от части предстартовых традиций из-за карантина по коронавирусу. В частности, основному экипажу и их дублерам запрещено покидать Звездный городок, они не смогут посетить дом Сергея Королева и могилу Юрия Гагарина.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась примерно на 130 стран и была 11 марта признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 160 тыс. человек, более 6 тыс. умерли. По данным оперативного штаба, в России зарегистрировано 93 случая инфицирования

 

Источник:

ТАСС, Москва, 16 марта 2020