Среда, 18 марта 2020 13:25

ПАНДЕМИЯ ПРИВЕЛА К ОТМЕНЕ ЗАПУСКОВ С ФРАНЦУЗСКОГО КОСМОДРОМА "КУРУ"

Автор: Сафронов Иван

"Роскосмос" может потерять разгонный блок стоимостью 600 млн рублей

Пандемия коронавируса впервые привела к массовому переносу космических пусков. Как говорится в сообщении от 16 марта компании Arianespace, являющейся оператором космодрома "Куру" (Французская Гвиана), из-за распространения вируса вся текущая подготовка к пускам ракет из Гвианского космического центра (ГКЦ) приостановлена. "Она возобновится, как только позволят санитарные условия", - сказал представитель Arianespace. Он добавил, что Французское космическое агентство и все компании, участвующие в работе центра, "контролируют операции по переводу пусковых установок и спутников в безопасный режим ожидания". Представитель госкорпорации "Роскосмос" (специалисты подконтрольных ему предприятий работают на "Куру") назвал данное решение "исключительной мерой" ради защиты здоровья сотрудников и местного населения.

Введенные ограничения прямым образом скажутся на выполнении пусковой программы с "Куру", говорит топ-менеджер одного из предприятий космической промышленности, но иных вариантов нет: ограничения, введенные правительством Франции для борьбы с коронавирусом, распространяются и на Французскую Гвиану, тем более что там уже был зафиксирован случай инфицирования коронавирусом. По информации "РИА Новости", перенос пусков коснется запланированного на 24 марта старта европейской ракеты Vega с группой спутников, а также пуска российского носителя "Союз-СТ-А" с эмиратским аппаратом оптической разведки Falcon Eye-2, намечавшегося на 14 апреля. Эти данные "Ведомостям" подтвердил источник, близкий к "Роскосмосу". Более того, будет также передвинут и майский пуск другого "Союза-СТ", говорит собеседник: тогда на орбиту планировалось запустить французский спутник оптико-электронной разведки CSO-2. Все специалисты, готовившие старты "Союза", законсервируют ракеты и разгонные блоки "Фрегат", после чего вернутся в Россию, где в обязательном порядке пройдут 14-дневный карантин.

Сложившаяся ситуация крайне неприятна для российской космической отрасли, признает топ-менеджер предприятия, входящего в госкорпорацию. Дело не только в переносе пусков, что повлечет за собой увеличение пусковой нагрузки на персонал космодрома и ответственных лиц после расконсервации "Куру", но и в возможной потере одного из двух разгонных блоков "Фрегат-МТ", находящихся на космодроме. Изначально первый "разгонник" предназначался для запуска Falcon Eye-2 в феврале, однако в ходе его подготовки к пуску возникли технические проблемы и пуск "Союза-СТ" был перенесен вправо. Российские специалисты предлагали решить техническую проблему на месте, однако заказчик - космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов - настоял на замене "Фрегата". Тогда специалисты взяли аналогичный разгонный блок, предназначавшийся для более позднего запуска CSO-2: предполагалось, что после доставки арабского спутника-разведчика у них будет достаточно времени для его ремонта. При этом первый "Фрегат-МТ", на котором вскрылись проблемы, все это время находился в заправленном состоянии. Полностью слить топливо для его транспортировки на предприятие-изготовитель - НПО имени Лавочкина - не удастся из-за технических особенностей, говорит человек из космической промышленности, а повторная заправка и вовсе невозможна. Технические неполадки с 

электроникой придется решать на месте, полагает он: "разгонник" может находиться в заправленном состоянии около полугода, т. е. в данном случае - до конца августа. И если до этого времени пуск не состоится, то "Роскосмос" будет вынужден закупить новый блок стоимостью около 600 млн руб. По словам человека, близкого к госкорпорации, эта ситуация относится к разряду форс-мажорной, поэтому есть шанс договориться о какой-либо компенсации со стороны страховщиков.

Пусковая программа на космодромах "Байконур" и "Плесецк" пока изменений не претерпела, говорит человек на одном из космодромов. Однако на "Байконуре" в преддверии пилотируемого пуска предприняты меры повышенной безопасности, связанные с ограничением числа лиц, присутствующих на космодроме: там остаются исключительно специалисты, задействованные в предстартовых и пусковых операциях. 9 апреля с "Байконура" планируется запуск пилотируемого корабля "Союз" к МСК, ранее, 6 марта, - запуск спутника "Глонасс" с космодрома в Плесецке и 21 марта - космических аппаратов компании OneWeb с "Байконура".

Источник:

Ведомости, Москва, 17 марта 2020