Среда, 18 марта 2020 13:22

НА ОКРАИНАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ НАШЛИ ОКОЛО 140 КАРЛИКОВЫХ ПЛАНЕТ

Москва, 12 марта - АиФ-Москва.

Почти 140 карликовых планет нашли ученые на окраинах Солнечной системы, проанализировав снимки сверхчувствительной камеры DECam. Своими наблюдениями они поделились в статье для Astrophysical Journal Supplement Series.

Астрофизики создали 440-мегапиксельную камеру DECam для изучения темной энергии. В процессе наблюдений выяснилось, что благодаря огромной чувствительности и глубине покрытия с ее помощью удобно отыскивать объекты за орбитой Нептуна и Плутона. Камера помогла найти уже 139 карликовых планет. Исходя из особенностей расположения некоторых из этих объектов и устройства их орбит ученые сделали вывод, что на окраинах Солнечной системы может существовать еще одна "настоящая" планета, но где точно она расположена - неизвестно.

Пока исследователи успели изучить только снимки, сделанные DECam в первые четыре года своей работы. Они не исключают, что, проанализировав данные за все шесть лет ее функционирования, они обнаружат еще больше карликовых планет, что может повысить шансы на открытие потенциально существующей "планеты икс".

Кстати, на прошлой неделе NASA опубликовало самую детальную панораму Марса. Она составлена более чем из 1000 фото, сделанных марсоходом Curiosity с 24 ноября по 1 декабря прошлого года. Разрешение снимков, по словам специалистов, является рекордным.

Источник:

Аргументы и Факты (aif.ru), Москва, 12 марта 2020