Среда, 18 марта 2020 11:42

ЗАПУСК "ЭКЗОМАРСА" ПЕРЕНЕСЛИ НА 2022 ГОД. ДАЖЕ В ЭТОМ ЧАСТИЧНО ОБВИНИЛИ КОРОНАВИРУС

Специалисты пишут, что заключительный этап подготовки миссии нарушили из-за эпидемиологической ситуации в Европе

Запуск российско-европейской миссии "ЭкзоМарс", который должен был состояться летом 2020 года, перенесен на 2022 год. Заключительный этап подготовки оказался сорван "из-за эпидемиологической ситуации в Европе". Об этом пишет сайт Роскосмоса.

В Роскосмосе уточнили, что теперь миссию планируют запустить в августе или сентябре 2022 года (по данным Европейского космического агентства, ESA, между августом и октябрем). "Этот период выбран с учетом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года в рамках двух "окон" (краткосрочных периодов) продолжительностью 10 дней каждый", - уточняется в сообщении. Таким образом, на Марс ровер и наземная платформа миссии сядут в апреле-июле 2023 года.

Такое решение Роскосмос и ESA приняли после того, как их совместная проектная группа оценила работы по подготовке проекта к запуску. Для того, чтобы подтвердить, что все компоненты аппарата пригодны к запуску, нужно дополнительное время, решили специалисты.

Во время переговоров генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава ESA Йоханн-Дитрих Вернер согласились, что нужны дополнительные испытания аппарата "с доработанным оборудованием и с окончательной версией программного обеспечения".

New #ExoMars timeline see https://t.co/so9CrcAc8a pic.twitter.com/s7LDGi0b7i

 - ESA (@esa) March 12, 2020

Роскосмос уточнил, что заключительный этап подготовки миссии был нарушен из-за эпидемиологической ситуации в Европе.

"Мы не допускаем ни малейшей вероятности ошибки. Проведение дополнительных испытаний для верификации обеспечит безопасный перелет и получение максимальной научной отдачи на Марсе", - отметил глава ESA. Вернер также отметил, что специалисты накопили много знаний, которые позволят завершить оставшиеся работы "в возможно короткие сроки".

Испытания парашютов

Сейчас все летное оборудование, которое нужно для миссии, интегрировано в космический аппарат, а обновленная парашютная система прошла испытания по динамическому вытяжению. По данным пресс-службы Роскосмоса, основные парашюты готовы к двум заключительным высотным бросковым испытаниям, которые состоятся в марте в штате Орегон (США).

В мае и августе 2019 года ESA испытывало парашютную систему, причем тесты закончились неудачей. После выхода парашюта из контейнера на нем оказалось несколько радиальных разрывов. После консультаций с NASA специалисты миссии решили внести в систему конструкционные изменения.

"ЭкзоМарс" и коронавирус

Сейчас в мире зарегистрировано более 126 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, около 4,6 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 68 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 116 странах, включая Россию.

Вспышку заболевания COVID-19, которое вызывает новый коронавирус, зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала, что эта болезнь распространилось по всему миру, назвав ситуацию с COVID-19 пандемией.

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS - возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши, также появлялись свидетельства о том, что в этом могут быть "виновны" также панголины или змеи.

"ЭкзоМарс" (ExoMars) - совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса. Первый этап российско-европейского проекта был запущен в 2016 году, в состав миссии вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Второй этап изначально планировали запустить в 2018 году, позже запуск перенесли на 2020 год. Запустить аппарат планируют с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур.

Источник:

ТАСС, Москва, 12 марта 2020