Вторник, 17 марта 2020 15:02

OSIRIS-REX УВИДЕЛ ВСПЫШКУ ВБЛИЗИ АКТИВНОЙ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ

Межпланетная станция OSIRIS-REx в ходе наблюдений за астероидом Бенну случайно зарегистрировала рентгеновскую вспышку в недавно открытой двойной системе с черной дырой. Это первые подобные наблюдения, которые были сделаны в межпланетном пространстве, сообщается на сайте NASA.

Главная задача автоматической межпланетной станции OSIRIS-REx - всестороннее исследование с низкой орбиты и забор пробы грунта с 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, которая намечена на август 2020 год. К сентябрю 2023 года станция должна доставить капсулу с грунтом к Земле, а полученные данные могут дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. Подробнее о том, что ученые уже узнали о Бенну благодаря станции, можно узнать в нашем материале "Небесное тело алмазной формы" .

Один из научных инструментов станции называется REXIS (Regolith X-Ray Imaging Spectrometer), его цель - изучение поверхности Бенну в рентгеновском диапазоне. Примечательно, что прибор был создан совместно со студентами и аспирантами Массачусетского технологического института и Гарварда, которые принимают активное участие в обработке поступающих данных. 11 ноября 2019 года, когда REXIS вел наблюдения, он зарегистрировал вспышку рентгеновского изучения за пределами диска астероида. Это первые подобные наблюдения, которые были сделаны в межпланетном пространстве.

Источник вспышки не был найден в каталогах, однако затем был опознан как рентгеновская двойная система MAXI J0637-430 из созвездия Голубя, открытая в середине февраля этого года. Помимо REXIS вспышка несколькими днями позже была зафиксирована телескопом NICER, установленным на МКС. Предполагается, что вспышка произошла в горячем аккреционном диске вокруг черной дыры в двойной системе, который сформирован из вещества звезды-компаньона.

Ранее мы рассказывали о том, как сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути вновь проснулась, помогла родиться новым звездами и разлучила звездную пару.

Источник:

N+1 (nplus1.ru), Москва, 5 марта 2020