Понедельник, 03 февраля 2020 10:18

ПУТИН НАГРАДИЛ ОРДЕНОМ ПЕРЕЖИВШЕГО АВАРИЮ "СОЮЗА" КОСМОНАВТА ОВЧИНИНА

Член основного экипажа 59/60-й длительной экспедиции на МКС космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин после посадки спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля Союза МС-12

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении космонавта Алексея Овчинина орденом Мужества. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. В указе отмечаются мужество и высокий профессионализм, которые Овчинин проявил "при возникновении нештатной ситуации на космодроме Байконур".

Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии

В октябре 2018 года при старте ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая должна была доставить на Международную космическую станцию Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга, произошла авария. Система аварийного спасения сработала штатно и экипаж приземлился в 20-25 км от города Жезказган в Казахстане на спускаемом аппарате пилотируемого корабля "Союз МС-10".

Овчинин и Хейг повторно отправились на МКС в марте 2019 года. В общей сложности они провели на станции 203 дня. В октябре Владимир Путин наградил Ника Хейга орденом Мужества.

РБК (rbc.ru), Москва, 30 января 2020