Пятница, 31 января 2020 10:40

В СОЧИ ОТКРЫЛАСЬ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ВЕДУЩАЯ: В Сочи в образовательном центре "Сириус" открылась всероссийская конференция, на которой обсуждают стратегию сопровождения молодых талантов. Над ней работают видные ученые, представители научных образовательных организаций Москвы и Петербурга, а также крупнейших высокотехнологичных компаний нашей страны. Как распознать талант в самом раннем возрасте, развивать уникальные способности ребенка и найти свое признание в будущем? В сочинском "Сириусе" ответы на эти вопросы наравне со светилами науки. И (нрзб) молодые дарования. С чего начинается путь к успеху? Теперь знает и Кирилл Сергеев.

КОР.: Концерты Чайковского на панельных дискуссиях услышать можно не часто, как и школьников, делающих доклады на самые важные темы. В сочинском "Сириусе" в буквальном смысле дают дорогу молодым. Изменения в подходах к обучению здесь обсуждают сами студенты и школьники. Говорят, без преувеличения, обо всем. Как именно преподавать естественные и точные науки, повивать любовь к искусству и спорту. В первый день форума сошлись на одном: учить новое поколение нужно по-новому.

Своим опытом делится Юлия Булгатова из Нижнего Новгорода. В свои 18 уже опытный педагог. Год назад у себя на родине создала IT-школу для старшеклассников. В небольшом курсе она соединила уроки программирования, создания сайтов и даже маркетинга - полный набор нужных навыков.

Юлия БУЛГАТОВА, студентка: Если ты приходишь в ВУЗ, не всегда тебя научат, скажем так, работать с какими-то такими вещами, в плане продаж, возможность участвовать в каких-то кейс-чемпионатах, работать с какими-то ситуациями реальными, оно позволяет приобретать профессиональные навыки, на которые последнее время делается упор.

КОР.: Еще одна идея студентов - проводить уроки профориентации для самых маленьких уже обсуждается на федеральном уровне. Не исключено, что выбирать профессию мечты малыши начнут с детского сада. Тогда возможностей попробовать разные специальности будет больше.

Андрей ФУРСЕНКО, помощник президента Российской Федерации: Мы должны сделать так, чтоб каждый человек, который родился в России, он был востребован, чтоб он нашел свое место, и чтобы его успех - это был успехом страны.

КОР.: О пути к успеху на конференции вообще говорили много. Как и о новых учебных дисциплинах. Теперь в передовых центрах вроде "Сириуса" детей знакомят с профессиями будущего. Архитекторы виртуальности, строители подводных городов и настоящие инженеры космической отрасли. Например, школьники сами разрабатывают интерфейсы для скафандров и сами же запускают спутники.

Дмитрий ШИШКИН, директор департамента развития Госкорпорации "Роскосмос": Была реализована программа запуска двух космических аппаратов "СириусСат-1" и "СириусСат-2". Подход у нас един: мы должны учить наши молодые поколения актуальным задачам, которые будут востребованы в нашей космонавтике.

КОР.: Прийти к высокотехнологичной индустрии через образование и инновации - задачи, которые сформулировал лично президент. Потому проекты центра теперь начнут развивать в самых разных регионах страны.

Елена ШМЕЛЕВА, глава образовательного центра "Сириус": У каждого мотивированного школьника должна быть возможность попасть на программу, которую открывают именно для них самые сильные педагоги. А также продолжить движение в том, чем они опознали, что получается у них сегодня лучше.

КОР.: Соглашение о сотрудничестве с "Сириусом" уже подписали в более чем полусотне субъектов. Если в самом центре за 4 года работы дали новые знания 30 000 школьников, то теперь число воспитанников вырастет на порядок.

5 Канал # Известия, Санкт-Петербург, 28 января 2020