Пятница, 31 января 2020 10:33

ГЛАВА "РОСКОСМОСА" ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ВОСТОЧНЫЙ И РАССКАЗАЛ О БЛИЖАЙШИХ ПЕРСПЕКТИВАХ

Космонавты готовятся, стартовый комплекс для ракет-носителей семейства "Ангара" возводится. На Восточном строительство новой площадки ведется в круглосуточном режиме. Объекты и сооружения (а их будет около сотни) приобретают все более четкие очертания. Накануне там побывал Дмитрий Рогозин. Глава Роскосмоса не только оценил ход работ, но и рассказал журналистам, что ждет космодром в ближайшие 8 лет.

На стартовом комплексе под "Ангару" очередная инспекция, но работы не прекращаются ни на секунду. Задача не просто укладываться в график - надо возводить объекты с опережением. Почти сотню их нужно возвести за 2 года.

Юлия Долгорук, специальный корреспондент ГТРК "Амур", передает:

- Самый сложный объект комплекса под "Ангару" - стартовый стол. Сооружение по-настоящему с космическими перспективами. Именно отсюда в 2025 году на околоземную орбиту отправится пилотируемый корабль с человеком на борту. И это будет первый запуск такой ракеты, осуществленный с космодрома, имеющего российскую прописку.

Тепловой шатер укрывает от мороза и людей, и технику. Площадка углублена, и сейчас строительство идет по принципу слоеного пирога: на грунт положена подбетонка, далее - гидроизоляция. Тысячи штырей арматуры начнут заливать в середине февраля. Сверху уложат фундаментную плиту. А на площадке для хранения кислорода и азота уже красуются 9 внушительных емкостей, каждая весом почти в 100 тонн. Монтаж завершен в декабре. Для других объектов технологическое оборудование тоже поступает, пятая часть уже на складах. Дмитрию Рогозину докладывают, график поставок стараются синхронизировать с ходом работ, сбои просто недопустимы.

"Есть вопросы у нас по документации. Спецстрой России нарушал темпы стройки, ссылаясь на отсутствие документации. Сейчас мы на совещании расставили все акценты и узкие места будем расшивать, чтобы документация к строителям поступала вовремя. Речь пока идет только об одном объекте, который у нас вызывает вопросы", - рассказал глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

В 2023 году начнутся испытания стартового комплекса, и в космос с Восточного отправится пилотируемый корабль. Правда, управлять им будут с Земли. Спустя пару лет по этому же маршруту возьмет курс и ракета с космонавтами на борту. Отряд практически сформирован и уже проходит подготовку в центре имени Юрия Гагарина. А на Восточном приступят к реализации уже лунной программы. И начнут с возведения третьего стартового стола, откуда взлетать будут ракеты уже сверхтяжелого класса.

Вести.ru, Москва, 28 января 2020