Пятница, 31 января 2020 10:29

ЗОНД "ПАРКЕР" ПОДОЙДЕТ НА РЕКОРДНО БЛИЗКОЕ РАССТОЯНИЕ К СОЛНЦУ

Parker Solar Probe подошел на рекордное расстояние к Солнцу

Автор: Ефремова Эрика

Специалисты космического агентства NASA рассказали о том, что их солнечный зонд "Паркер" приступил к четвертому сближению с Солнцем. Официально зонд называется Parker Solar Probe, и это космический аппарат размером не больше обычного легкового автомобиля. Зонд был запущен 12 августа 2018 года, и с тех пор он исследует Солнце.

Напомним, что NASA начало разработку зонда в 2008 году и почти десять лет понадобилось, чтобы подготовить аппарат к пуску. Зонд назвали в честь американского астронома Юджина Паркера, который в 1958 году опубликовал статью, предсказавшую наличие солнечного ветра.

Одна из основных задач миссии - выяснить особенности солнечного ветра, то есть потока ионизированных частиц, исходящего из короны звезды. Исследование этого явления очень важно для ученых, так как из-за солнечного ветра на Земле могут возникать полярные сияния и сильные магнитные бури.

В ноябре 2018 года зонд "Паркер" совершил первое сближение с Солнцем и побил рекорд зонда Helios-B, в 1976 году пролетевшего на расстоянии 43,5 миллиона километров от звезды. За 2019 год произошло еще два сближения.

Сейчас солнечный зонд готовится совершить четвертое и самое близкое "знакомство" с Солнцем. Всего через два дня, 29 января, он пролетит на расстоянии около 18,6 миллиона километров от звезды. Если все пойдет по плану, то "Паркер" поставит новый рекорд и вновь станет самым близким рукотворным объектом к Солнцу.

Во время четвертого сближения аппарат должен будет получить данные о внешних слоях Солнца. Всю информацию о звезде зонд собирает с помощью четырех комплектов научного оборудования, которое находится на борту аппарата и может работать в автономном режиме.

Собранные данные поступят на Землю не сразу, а лишь после того, как "Паркер" удалится от Солнца и выйдет на привычную орбиту. Астрономы рассчитывают получить данные от аппарата до конца зимы.

Напомним, что миссия "Паркера" продлится еще пять лет.

Ридус (ridus.ru), Москва, 27 января 2020