Пятница, 24 января 2020 14:24

ЧЕРНАЯ СТЕКЛОВИДНАЯ МАССА, ОБНАРУЖЕННАЯ НА ЛУНЕ, ОКАЗАЛАСЬ ПОХОЖЕЙ НА МОЗГ ОДНОЙ ИЗ ЖЕРТВ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВЕЗУВИЯ

От одних погибших в катастрофе остались каменные фигуры, от других еще и скелеты.

Итальянские ученые распознали витрификацию в останках человека, сгоревшего неподалеку от Помпей

На Земле

Итальянские ученые, ведомые Пьером Паоло Петроне (Dr. Pier Paolo Petrone) из Госпиталя университета Неаполя (Federico II University Hospital in Naples), присмотрелись к черной стекловидной массе, которая находилась среди останков одной из жертв извержения Везувия в 79 году нашей эры - того самого, погубившего древне-греческие города Помпеи и Геркуланум. Картину их трагической гибели талантливо изобразил Карл Брюллов. Анализы показали: масса когда-то была мозгом. Ученые нашли в ней следы характерных белков и жирных кислот. О чем сообщил портал LiveScience со ссылкой на журнал The New England Journal of Medicine, в котором были опубликованы результаты исследования.

Похоже, что человек пытался спастись на берегу моря. Спрятался в маленькой комнате стоявшего тут дома. Но так называемый пирокластический поток, исторгнутый Везувием - раскаленные газы, вулканический пепел, обломки породы, не оставил никаких шансов. По словам Петроне, температура окружающей среды, в которую погрузился Геркуланум, где и находилась жертва, превысила 500 градусов.

Еще два года назад итальянцы рассказали, что происходит в чудовищной природной духовке - плоть чуть ли не мгновенно испаряется, череп лопается, а мозг вспыхивает. Продукты его сгорания превращаются в стекло - то есть, витрифицируются, выражаясь научным языком.

В итоге, от жертвы, останки которой исследовали Петроне с коллегами, остались небольшая часть скелета и та самая черная стекловидная масса.

Помпеи располагались чуть дальше от Везувия - сюда добрались газы и пепел с температурой порядка 300 градусов Цельсия. Испарить плоть они уже не могли - тела "запекались" в пепле, оставляя в нем свои отпечатки - в районе катастрофы их тысячи. Археологи откапывают эти 3D-образования, заполняют какой-нибудь пластической массой, воссоздавая тем самым "скульптуры" погибших в пекле.

На Луне

В конце июля 28 июля 2019 года китайский луноход "Юйту-2" ("Нефритовый заяц" ), которого доставил на обратную сторону Луны аппарат "Чанъэ-4", обнаружил в небольшом - двухметровом - кратере странную субстанцию. Китайцы назвали ее "желеобразной структурой".

"Зайцу" отменили положенный отдых и направили прямо к тому самому кратеру. Навели на субстанцию один из "заячьих приборов" - спектрометр (Visible and Near-Infrared Spectrometer - VNIS), который позволяет определить состав исследуемого объекта по отраженному от него свету. Но определили лишь цвет - черный.

К "опознанию" субстанции подключились эксперты NASA. Рассмотрели снимки "объекта", сделанные с близкого расстояния, и назвали субстанцию, вы не поверите, черной стекловидной массой - точно так же, как итальянцы свою находку у Везувия.

По мнению американцев, в кратере лежит стекло, которое образовалось из расплавленной лунной породы от удара метеорита. Эту гипотезу приводит портал Space.com.

А вдруг там чьи-то мозги, когда-то ставшие стеклом под воздействие высокой температуры? Как в Помпеях. На Земле такое произошло, почему на Луне не могло?

Предположение, мягко говоря, фантастическое. Но сходство лунной и земной "масс" потрясающее. По крайней мере на снимках.

Кстати, нынешняя находка не первая в своем роде. Клайв Нил (Clive Neal,) - специалист по Луне из Университета Нотр Дам в Индиане (University of Notre Dame in Indiana) - напомнил: похожую черную стекловидную массу подобрал на Луне астронавт Гаррисон Шмитт во время экспедиции Аполло-17 в 1972 году. Смесь, включающая черное стекло, доставлена на Землю. Числится под номером 70019. Может быть, стоит ее проверить? Нет ли там витрификации? Характерных белков и жирных кислот?

На Марсе

Виртуальные археологи уверяют: на снимке, сделанном на Марсе роботом НАСА "Любопытство" (NASA's Mars rover Curiosity), видна фигура гуманоида. Они различили голову, руку, ногу и даже пальцы на руке.

Тело придавлено каменной плитой. Будто бы марсианин стал жертвой какой-то катастрофы. Возможно, извержения вулкана. По одной из гипотез, гигантские вулканы, проснувшиеся разом, и погубили соседнюю планету. Ученые, грешащие на марсианские недра, имеют в виду в первую очередь самый большой вулкан в Солнечной системе - Olympus Mons. Высота этого монстра 27 километров - в три раза больше, чем у Эвереста, диаметр - 550 километров. Чуть поодаль - еще три внушительных вулкана - Arsia Mons, Pavonis Mons и Ascraeus Mons.

"Марсианин" поразительно похож на землян из числа тех, которые в районе Помпей испытали на себе воздействие температуры в 300 градусов и теперь предстают в виде изваяний.

Изваяние могла обнажить сильная песчаная буря - они на соседней планете случаются. Останки попали в объектив "Любопытства" на 590-й марсианский день его пребывания на соседней планете. На Земле тогда шло 4 апреля 2014 года.

На 714-й марсианский день робот сфотографировал другие останки. Они на переднем плане, наполовину зарыты в песке. Но видны голова, часть торса и рука. Голова - большая. Такие головы, по описаниям очевидцев, обычно "носят" пришельцы. Тело - явно окаменевшее. Возможно, тоже обнажившееся во время песчаной бури.

Оба "марсианина" обнаружены в экваториальном кратере Гейла, по которому сейчас ездит "Любопытство".

ДИАГНОЗ

Апофения, как и было сказано

В NASA, как правило хранящем молчание по поводу таинственных "находок" на Луне и Марсе, которыми сейчас изобилует интернет, недавно прокомментировали их разом. Спикером выступал Ашвин Васадава - один из ведущих сотрудников, работающих с "Любопытством". Он заявил, что рад был бы увидеть хотя бы на Марсе какие-нибудь артефакты. Но их там нет. Увы, нет ничего аномального, рукотворного или живого. А все находки виртуальных археологов, зоологов или палеонтологов это проявление парейдолии - способности некоторых людей формировать иллюзорные образы из деталей реального рельефа. В результате они видят то, что хотелось бы увидеть, "заражая" своими иллюзиями окружающих.

Парейдолия же представляет собой разновидность апофении - способности видеть некие упорядоченные структуры, подмечать несуществующие взаимосвязи в случайных и бессмысленных данных.

Поэтому не исключено, что энтузиасты, находящие своего рода Помпеи на Луне и на Марсе, всего лишь страдают апофенией. Что совсем не скучно.

КСТАТИ

А если это была война?

Марсиане, чьи останки обнаружили виртуальные археологи, могли погибнуть и в ходе ядерной войны. Такая гипотеза, на удивление, тоже существует.

"Свидетельство мощных термоядерных взрывов в марсианском прошлом, гипотеза Кидонии и парадокс Ферми" (Evidence of Massive Thermonuclear Explosions in Mars Past, The Cydonian Hypothesis, and Fermi's Paradox) - так называется доклад известного американского ученого доктора Джона Бранденбурга (Dr John Brandenburg), специалиста по физике плазмы из Калифорнийского университета, подготовленный для ежегодной конференции Американского физического общества (American Physical Society). В докладе ученый доказывает, что на Марсе когда-то существовала цивилизация, которую уничтожили пришельцы.

Kp.ru, Москва, 23 января 2020