Пятница, 24 января 2020 13:55

В МАИ РАБОТАЮТ НАД КОНСТРУКЦИЕЙ КОРАБЛЯ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДАЛЬНЕГО КОСМОСА

Для нивелирования последствий длительного воздействия невесомости на человека специалисты МАИ предлагают конструкцию пилотируемого корабля для освоения дальнего космоса в форме тора. Об этом говорится в тезисах одного из докладов к научной конференции "Королевские чтения", 21 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сборка аппарата диаметром в 100 метров, под условным названием "ТОР", должна осуществляться на орбите Земли. Автор доклада, аспирант аэрокосмического факультета МАИ Джамиля Рамазанова, пояснила корреспонденту ИА Красная весна, что тороидальная форма корабля позволит обеспечить постоянную имитацию гравитационного воздействия на экипаж за счет вращения. В своей работе, написанной под руководством академика РАН, профессора кафедры "Космические системы и ракетостроение" О. М. Алифанова, Джамиля подробно рассматривает конструктивные решения по обеспечению многократных стыковок непрерывно вращающегося корабля с другими космическими аппаратами.

Предполагается, что пилотируемый космический корабль "ТОР" будет сопровождаться группой беспилотных аппаратов разного назначения - специализированных платформ и "роботов-челноков", в сумме обеспечивающих выполнение всех функций комплекса.

Кроме этого, Рамазанова работает над диссертацией по тепловым процессам в специализированной уникальной оболочке для корабля "ТОР".

Напомним, ежегодные Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С. П. Королева и других выдающихся отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства, проводятся с 2012 года. В них принимают участие ведущие научные специалисты страны в различных областях.

В этом году Академические чтения состоятся в период с 28 по 31 января в Москве.

ИА Красная весна (rossaprimavera.ru), Москва, 21 января 2020