Пятница, 24 января 2020 13:31

ОБСЕРВАТОРИЯ "СПЕКТР-РГ" ВЫПОЛНИЛА ОБЗОР ОДНОЙ ШЕСТОЙ ЧАСТИ НЕБА

«НПО Лавочкина»

Автор: Карасев Сергей

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что обсерватория "Спектр-РГ" произвела наблюдение более одной шестой части всей небесной сферы.

Напомним, что пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-03" и российской станцией "Спектр-РГ" состоялся 13 июля прошлого года. Обсерватория предназначена для исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. На борту аппарата находятся два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения - прибор eRosita, созданный в Германии, и российский инструмент ART-XC.

Обсерватория "Спектр-РГ" приступила к регулярному обзору всего неба чуть больше месяца назад. Отмечается, что телескопы демонстрируют отличные результаты.

На представленном изображении показана карта части неба в диапазоне 0,4-2 кэВ. На ней четко видна темная полоса, связанная с поглощением мягкого рентгеновского излучения газом и пылью в плоскости Галактики. Яркая диффузная область в правой части - это знаменитый "Северный полярный шпур", область повышенной яркости радиоизлучения в форме дуги. Другая яркая область вблизи плоскости Галактики - это зона звездообразования под названием Лебедь Х.

На получение карты всего неба потребуется полгода: она будет сформирована к середине июня 2020-го. На протяжении четырех лет будут получены восемь полных обзоров небесной сферы. Объединение этих независимых карт позволит достигнуть рекорда чувствительности.

Ожидается, что в ходе работы "Спектр-РГ" обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и пр.

3DNews.ru, Москва, 20 января 2020