Пятница, 29 ноября 2019 12:29

ПРИЧИНОЙ НЕУДАЧИ ИНДИЙСКОЙ ЛУННОЙ МИССИИ "ЧАНДРАЯН-2" СТАЛО СЛИШКОМ РЕЗКОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

Вторая индийская лунная миссия "Чандраян-2" закончилась неудачей

Индийский лунный модуль "Викрам", являющийся частью миссии "Чандраян-2" и потерпевший крушение 6 сентября при посадке на поверхность Луны, разбился из-за слишком резкого торможения. Об этом говорится в ответе Индийской организации космических исследований (ISRO) на запрос депутата нижней палаты парламента Индии о причинах неудачи.

Во время посадки, после основного этапа торможения, посадочный модуль должен был зависнуть над поверхностью для окончательного выбора района посадки. Однако на высоте около километра от поверхности и при вертикальной скорости аппарата примерно в 60 метров в секунду центр управления потерял связь с аппаратом. При этом, по данным телеметрии, после снижения до высоты 2,1 километра аппарат начал отклоняться от оптимальной траектории посадки. Позднее специалистам удалось найти остатки модуля, но точные причины его крушения не назывались.

В свежем документе ISRO говорится, что все проходило штатно вплоть до начала второй фазы снижения. К этому моменту модуль успешно снизился с 30 до 7,4 километров, а его скорость уменьшилась с 1583 до 146 метров в секунду. Однако затем торможение вышло за расчетные рамки, в результате чего "Викрам" потерпел крушение, упав примерно в 500 метрах от предполагаемого места мягкой посадки, пишет N+1.

Напомним, миссия "Чандраян-2" была запущена 22 июля. В рамках этой миссии Индия планировала впервые посадить свой комический аппарат на поверхность Луны, состояла из посадочной платформы "Викрам", лунохода "Прагьян" и орбитального аппарата, от которого 2 сентября отделились платформа и луноход. План миссии предусматривал, что в течение двух недель после посадки модуль и луноход будут изучать механические, тепловые и химические свойства лунного грунта, а также займутся сейсмическими исследованиями. Орбитальный зонд миссии функционирует по плану и должен проработать около года: в лунном грунте он будет искать признаки наличия воды при помощи спектрометров, а также изучать лунную ионосферу и экзосферу.

Если бы эта миссия оказалась удачной, Индия стала бы четвертой страной после СССР, США и Китая, которой удалось посадить космический аппарат на поверхность Луны. Недавно это звание могло достаться и Израилю, но аппарат "Берешит" частной компании SpaceIL также потерпел крушение при посадке на Луну в апреле этого года.

"Потеряно только 5% миссии - посадочный модуль "Викрам" и луноход "Прагьян", в то время как орбитальный аппарат "Чандраян-2" - оставшиеся 95% - успешно продолжает работу на орбите Луны", - сообщил представитель ISRO после неудачной посадки. Опыт, который Индия приобрела при планировании этой лунной экспедиции, будет использован при подготовке следующих миссий, в том числе на Марс.

NewsRu.com, Москва, 28 ноября 2019