Пятница, 29 ноября 2019 10:19

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ВЫБРАЛИ РОССИЙСКУЮ РАКЕТУ ВМЕСТО ЕВРОПЕЙСКОЙ

Автор: Сафронов Иван

Разведывательный спутник ОАЭ будет запущен на носителе "Союз-СТ"

Объединенные Арабские Эмираты приняли решение о запуске своего спутника оптической разведки Falcon Eye 2 не на европейской ракете Vega, а на российском носителе "Союз-СТ". Об этом "Ведомостям" сообщили два менеджера предприятий космической отрасли. Подтверждающее письмо от 26 ноября поступило в "Роскосмос" за подписью гендиректора компании Arianespace Стефана Исраэля, отвечающего за коммерческую эксплуатацию ракет-носителей с космодрома Куру (Французская Гвиана), уточнили собеседники.

Исходя из ограничений, связанных с графиком запусков с Куру в I квартале 2020 г., Исраэль просит провести запуск аппарата между первой декадой февраля и первой декадой марта 2020 г. "Самая ранняя дата запуска аппарата - 20 февраля, поскольку потребуется время на подготовку разгонного блока "Фрегат", используемого для вывода аппарата на солнечно-синхронную орбиту", - добавил менеджер одного из предприятий космической промышленности. По состоянию на октябрь 2018 г. стоимость пуска примерно аналогичной "Союз-СТ" ракеты "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" составляла $48,5 млн. Представитель "Роскосмоса" от комментариев воздержался.

Falcon Eye 2 является вторым военным спутником данного типа, который Arianespace обязалась доставить на орбиту по договоренности с ОАЭ. Предполагалось, что оба аппарата, разработанные и произведенные корпорациями Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space, приступят к выполнению задач уже в 2019 г. Помимо чисто военных задач, связанных с мониторингом поверхности Земли, аппараты должны были привлекаться и к гражданским проектам. Однако запуск первого аппарата, состоявшийся 11 июля, был неудачным: на 131-й секунде полета произошло разрушение двигателя второй ступени ракеты Vega, что привело к уничтожению всей выводимой нагрузки. После этого Россия и ОАЭ приступили к консультациям по запуску Falcon Eye 2 на "Союзе", говорит человек, близкий к госкорпорации. Европейцы обещали, что пуски носителя Vega возобновятся в I квартале 2020 г., но во время визита гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в ОАЭ в ноябре 2019 г. договоренности по "Союзу" были уже достигнуты окончательно.

Ракета и разгонный блок, которые могут быть использованы для запуска спутника ОАЭ, уже изготовлены и находятся в Куру, добавляет источник "Ведомостей": "Остается их адаптировать к этому аппарату, провести подготовку и осуществить интеграцию полетного задания".

Отношения России и ОАЭ в космической сфере переживают очевидный подъем, считает сотрудник аппарата правительства: при помощи российского "Союза" на борт МКС в сентябре был доставлен первый космонавт ОАЭ Хазза аль-Мансури. Для Эмиратов это по-настоящему историческое событие, важность которого отмечалась и во время последнего визита президента России Владимира Путина в Абу-Даби. Поэтому нужно пользоваться моментом и расширять сотрудничество, говорит собеседник "Ведомостей", причем не только в пилотируемой космонавтике (контракт на полет второго космонавта ОАЭ может быть подписан в I квартале 2020 г.), но и в других космических проектах.

Ведомости, Москва, 28 ноября 2019