Пятница, 22 ноября 2019 10:32

В КЕМГУ ВНОВЬ ОТКРЫЛСЯ ПЛАНЕТАРИЙ

В КемГУ после ремонта вновь открылся планетарий имени первого декана физического факультета Кузьмы Мацукова. Торжественное открытие приурочено к 45-летию университета, в церемонии приняла участие российский космонавт-испытатель Анна Кикина, единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса с сентября 2016 года.

Планетарий был создан в 1967 году на базе астрономической площадке, которую основал в 1957 году Кузьма Мацуков. Первая реконструкция планетария проведена в 1997 году, в 2018 году планетарий закрывался на ремонт.

Стоимость ремонта превысила 21 миллион рублей, полученных из внебюджетных источников.

- Планетарий вуза оснащен современным цифровым полнокупольным оборудованием, которое позволяет демонстрировать видеозарисовки об астрономических явлениях и звездном небе, научно-популярное кино. Диаметр купола - 5,3 метра. На крыше размещена обсерватория с раздвижными створками, в ней установлен технологичный телескоп Celestron Nexstar Evolution 9.25, - уточнили в АКО.

В планах работы - организация научной площадки "Трибуна ученого".

Добавим, что на церемонии открытия Анна Кикина выступила с открытой лекцией для студентов и школьников "Подготовка космонавтов в научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина".

Газета Кемерова (gazeta.a42.ru), Кемерово, 20 ноября 2019