Вторник, 19 ноября 2019 09:46

ЗАПУСК ГРУЗОВОГО КОРАБЛЯ "ПРОГРЕСС МС-13" К МКС НАЗНАЧИЛИ НА 1 ДЕКАБРЯ

Пуск ракеты-носителя Союз-2.1а

Дата запуска грузового космического корабля "Прогресс МС-13" к Международной космической станции была перенесена с 6 на 1 декабря. Об этом свидетельствует расписание предстоящих запусков на официальном сайте Роскосмоса.

Грузовой корабль "Прогресс МС-13" отправится к МКС с космодрома "Байконур". Для этого запуска будет использоваться ракета-носитель "Союз-2.1а".

Напомним, корабли серии "Прогресс МС" используются для доставки грузов на МКС с 2015 года. Сейчас в составе орбитальной станции остается корабль "Прогресс МС-12". В ноябре двигатели этого корабля были использованы для коррекции орбиты МКС с целью формирования баллистических условия для стыковки пилотируемого корабля "Союз МС-13" со станцией. Позже грузовой корабль будет использован для утилизации отходов, после расстыковки с МКС остатки корабля, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упадут в специальную зону Тихого океана, закрытую для судов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 июля 2019 года корабль "Прогресс МС-12" был запущен к МКС с космодрома "Байконур". Грузовой корабль прибыл к орбитальной станции по сверхкороткой двухвитковой траектории - с момента запуска до стыковки корабля с модулем "Пирс" прошло всего 3 часа 19 минут.

История вопроса

В период с 1957 по 1975 годы СССР и США соперничали по освоению космоса. За этот период СССР осуществил первый в мире запуск космического спутника, первый в мире выход человека в открытый космос, первую в мире мягкую посадку на Луну. Первая женщина космонавт тоже была из СССР.

 США оказались первыми на Луне. Это произошло 20 июля 1969 года.

 После распада СССР Россия стала сдавать позиции в космической индустрии. В 2016 году была введена Федеральная космическая программа, которая к 2025 году, призвана улучшить текущие положение дел.

 В настоящее время в космической отрасли укрепляет позиции Китай, в период с 1990 по 2012 год Китай вывел 43 спутника на орбиту, а с 2010 года производит большее количество космических запусков, чем США, уступая только России.

ИА Regnum, Москва, 17 ноября 2019