Понедельник, 11 ноября 2019 16:31

В ИНДИИ РАЗРАБОТАЛИ ПРОГРАММУ МИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЕНЕРЫ

Индия

Нью-Дели, 9 ноября 2019, 14:49 - REGNUM

Ученые и инженеры Индийской организации космических исследований (ISRO) представили на утверждение правительству программу автоматической миссии по изучению Венеры. Об этом сообщает Space.com.

Ученый ISRO Нигар Шаджи рассказал, что главной целью разработанной миссии станет составление подробной карты Венеры. Для этого космический аппарат должен будет около года провести на околопланетной орбите. Предполагается, что автоматическая межпланетная станция будет оснащена 16 приборами, включая устройства для изучения ионосферы и собственного свечения атмосферы Венеры.

Сейчас программа межпланетной миссии находится на рассмотрении индийского правительства. В случае одобрения программы, космический аппарат может быть запущен в июне 2023 года с помощью индийской ракеты-носителя GSLV III.

Напомним, ракета-носитель GSLV III использовалась для запуска автоматической межпланетной станции ISRO "Чандраян-2" для исследования Луны. Станция "Чандраян-2" была запущена 22 июля 2019 года, 20 августа станция вышла на окололунную орбиту. В сентябре от орбитального аппарата отделился посадочный модуль "Викрам". Аппарат отклонился от планируемой траектории и совершил жесткую посадку на поверхность Луны. После этого специалисты ISRO потеряли связь с посадочным модулем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре в ISRO заявили, что задачи миссии "Чандраян-2" были выполнены на 95%, несмотря на потерю связи с посадочным модулем "Викрам".

История вопроса

В период с 1957 по 1975 годы СССР и США соперничали по освоению космоса. За этот период СССР осуществил первый в мире запуск космического спутника, первый в мире выход человека в открытый космос, первую в мире мягкую посадку на Луну. Первая женщина космонавт тоже была из СССР.

США оказались первыми на Луне. Это произошло 20 июля 1969 года.

После распада СССР Россия стала сдавать позиции в космической индустрии. В 2016 году была введена Федеральная космическая программа, которая к 2025 году, призвана улучшить текущие положение дел.

В настоящее время в космической отрасли укрепляет позиции Китай, в период с 1990 по 2012 год Китай вывел 43 спутника на орбиту, а с 2010 года производит большее количество космических запусков, чем США, уступая только России.

ИА Regnum, Москва, 9 ноября 2019