Четверг, 07 ноября 2019 14:04

КОМПЛЕКСУ НА БАЙКОНУРЕ ДО КОНЦА ГОДА ПРИСВОЯТ ИМЯ НАЗАРБАЕВА

Нурсултан Назарбаев

НУР-СУЛТАН, 6 ноября - РИА Новости.

Протокол о переименовании строящегося комплекса на Байконуре в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева может быть подписан до конца года, сообщил в среду РИА Новости заместитель министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Марат Нургужин.

Ранее Роскосмос сообщил, что ракетно-космический комплекс для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжелого классов "Союз-6" и "Союз-5" назовут в честь Назарбаева после предложения об этом президента России Владимира Путина. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт". В аэрокосмическом комитете министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики, сообщали РИА Новости, что новое название вступит в силу после ратификации соответствующего документа.

"Этот вопрос мы прорабатываем с администрацией президента, но для того, чтобы переименовать - речь идет об изменении названия проекта КРК "Байтерек" на КРК "Назарбаевский старт" - это надо в межправительственном соглашении внести изменения и этот проект протокола находится на стадии проработки. Если у нас внутри не будет каких-то возражений от администрации президента, то к концу года этот протокол будет подписан", - сказал Нургужин.

Он также пояснил журналистам, что этот вопрос будет рассмотрен парламентом Казахстана.

РИА Новости, Москва, 6 ноября 2019