Четверг, 07 ноября 2019 13:47

ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПОСЕТИЛ КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ

На Восточный прибыла четырехъярусная мачта, которая будет удерживать ракету "Ангара". Конструкция пока помещена на склад - устанавливать начнут примерно через год. А сейчас работы на втором стартовом столе идут в соответствии с графиком. В этом лично убедился глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Как передает ГТРК "Амур", в маршрут визита были включены несколько пунктов. Первым делом Дмитрий Рогозин отправился с инспекцией на космодром, где оценил ход работ на стартовом комплексе под ракету тяжелого класса "Ангара". Но журналистов на объекты Восточного не пригласили, поэтому совместная работа началась уже в поликлинике, которая обслуживает более 7 тысяч жителей Циолковского. Здравница оборудована самой современной аппаратурой, однако здесь острая нехватка медперсонала, особенно узких специалистов. На всю больницу один стоматолог, всего два педиатра, нет эндокринолога и окулиста. Придется проходить обследования платно в Благовещенске.

С этой проблемой к Дмитрию Рогозину горожане обратились еще в сентябре. Поэтому вместе с главой Роскосмоса прибыл руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Они пообщались с медперсоналом. А уже на совещании - чуть позже - прозвучало: проблема будет ликвидирована в ближайшее время, так как принято решение о строительстве второй очереди медицинского центра. Здесь появится стационар. Соответственно привлекут и дополнительные кадры.

"Это уже стационары медицинские, хирургические, где можно проводить гораздо более сложные операции. С тем, чтобы закрыть весь периметр медицинского центра к 2023 году, или в 2023 году, скажем так точнее. Синхронно с запуском второй очереди космодрома Восточный. Поэтому 23-й год становится таким очень важным этапом, когда город приобретет совсем иную загрузку", - рассказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Также Дмитрий Рогозин осмотрел водозаборную станцию. Это по-настоящему уникальное сооружение с собственной лабораторией. Объект полностью автоматизирован и практически готов к работе. Станцию запустили в тестовом режиме. Местная котельная уже запитана. После того, как пройдет испытательный срок, водозабор обеспечит питьевой водой все жилые и социальные здания Циолковского.

Вести.ru, Москва, 6 ноября 2019