Четверг, 07 ноября 2019 10:18

КОЛЛЕКТИВ ВОРОНЕЖСКОГО МЕХЗАВОДА ПЕРЕВЕЛИ В КБХА

Коллективы Воронежского механического завода и воронежского "Конструкторского бюро химавтоматики" с 1 ноября начали работу в рамках единой организационной структуры и единого штатного расписания. Об этом сообщила пресс-служба Воронежского мехзавода 5 ноября.

В КБХА на соответствующие должности в общей сложности были переведены более четырех тысяч сотрудников Мехзавода. Позже в состав КБХА будут переведены те сотрудники ВМЗ, которые находятся в декретных отпусках либо отсутствуют на рабочих местах по объективным причинам - таких, уточнили в пресс-службе, "небольшое количество".

"Важный этап создания Воронежского центра ракетного двигателестроения - состоялся - произошло объединение двух ключевых воронежских предприятий. В ближайшем будущем будет проводиться реконструкция и техническое перевооружению производства жидкостных ракетных двигателей", - прокомментировал генеральный директор АО "НПО Энергомаш" Игорь Арбузов.

Он также сообщил, что планируется создания центра компетенций по литейному и инструментальному производствам, а также специализированного производства титановых шаробаллонов. Кроме того, с 2020 года планируется реализовать инвестиционный проект техперевооружения производства гражданской продукции, что к 2025 году позволит увеличить объемы выпуска такой продукции на 50%.

Исполнительный директор АО КБХА, руководитель филиала АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" в г. Воронеж - директор ВМЗ Сергей Ковалев отметил, что процесс объединения коллективов шел при взаимодействии с профсоюзами, проводились встречи с работниками.

"В процессе объединения двух коллективов у нас не возникло трудовых конфликтов. Среди ближайших задач теперь перед нами стоят: окончательное утверждение единого плана производственно-хозяйственной деятельности и единого бюджета Воронежского центра ракетного двигателестроения на 2020 год и среднесрочную перспективу", - сказал Ковалев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее озвучивались планы по объединению производств ВМЗ и КБХА - срок объединения назывался до конца 2019 года. Также власти заявляли о возможности переноса мощностей этих предприятий на территорию ОЭЗ "Центр", которая создана в январе этого года.

История вопроса

Руководство космической отраслью России осуществляет Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", которая была преобразована из Федерального космического агентства "Роскосмос".

 Космическую отрасль российской промышленности составляют более ста предприятий, на которых занято около четверти миллиона человек.

 Крупнейшим в России разработчиком космической техники является Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева. Также важную роль в производстве космических аппаратов играет ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева". Производством ракет-носителей для космических программ занимается Акционерное общество Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".

 Об уровне российской космической отрасли говорит тот факт, что российскими двигателями РД-180, производства НПО "Энергомаш" оснащаются американские ракеты-носители серии "Атлас".

 В ведении "Роскосмоса" находятся три космодрома. Космодром "Байконур", находящийся на арендуемой у Казахстана земле, занимает площадь 6717 квадратных километров и обходится в 5 млрд рублей в год. В 180 километрах от Архангельска находится самый северный в мире космодром "Плесецк", который используется не только для гражданских запусков, но и для военных целей.

 В связи с тем, что "Байконур" находится за пределами России, а старты с "Плесецка" слишком дороги из-за слишком большой удаленности от экватора, в 2007 году было принято решение о строительстве третьего космодрома. Строительство космодрома "Восточный" началось в 2010 году на Дальнем Востоке в Амурской области. Первый запуск с нового космодрома был проведен 28 апреля 2016 года.

ИА Regnum, Москва, 5 ноября 2019