Четверг, 07 ноября 2019 10:09

НА БАЙКОНУРЕ ОТРАБОТАЛИ ДЕЙСТВИЯ НА СЛУЧАЙ ПАДЕНИЯ РАКЕТЫ

Пуск ракеты-носителя Протон-М

БАЙКОНУР. КАЗИНФОРМ - На космодроме "Байконур" прошли российско-казахстанские учения по отработке экстренных действия на случай гипотетической аварии при запуске космического аппарата, передает корреспондент МИА "Казинформ".

Новости по теме

 Испытания казахстанских космических ракет планируют начать в 2022 году

 Полет в космос первого казаха Город Байконур обновляет свой облик Аскару Мамину рассказали о проводимых в городе Байконуре работах

В командно-штабных учениях, которые прошли на территории Кармакшинского района Кызылординской области, приняли участие представители госкорпорации "Роскосмос", специального управления противопожарной службы МЧC России, ФМБА России, РГП "Ғарыш Экология", ДЧС Кызылординской области и местные исполнительные органы, сообщили в аппарате спецпредставителя Президента РК на комплексе "Байконур".

Участники учений занимались поиском и охраной мест падения фрагментов ракеты-носителя, экологи взяли пробы воздуха и почвы, определяли размеры зоны заражения, детоксикации и рекультивации зараженной почвы. Также отрабатывались действия по эвакуации населения и диспансеризации сельскохозяйственных и домашних животных в случае аварийного пуска№

Наземная поисковая группа космического центра "Южный", которая была занята на учениях от Роскосмоса - это часть нештатного аварийно-спасательного формирования, создаваемая из сотрудников подразделений филиала накануне пуска ракет космического назначения с космодрома "Байконур". Задача группы - поиск фрагментов ракеты-носителя в случае аварии по трассе полета на расстоянии до 150 км от стартового комплекса космодрома, отмечает пресс-служба Роскосмоса.

В случае аварии при пусках с космодрома "Байконур "создается оперативная группа - группа специалистов, предназначенная для организации первоочередных мероприятий в месте падения фрагментов аварийной ракеты-носителя и взаимодействия с органами власти Республики Казахстан.

Основной сферой деятельности казахстанского РГП "Научно-исследовательский центр "Ғарыш Экология" является организация и проведение работ по оценке, прогнозированию и разработке рекомендаций по снижению негативного воздействия ракетно-космической деятельности на состояние окружающей среды и здоровья населения РК.

ИА Kazinform (inform.kz), Нур-Султан, 3 ноября 2019