Понедельник, 28 октября 2019 10:03

В ТОМСКЕ СОЗДАЮТ НОВЫЕ СПЛАВЫ, СПОСОБНЫЕ ВЫДЕРЖАТЬ НАГРУЗКИ КОСМОСА

Физики Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают высокоэнтропийные сплавы, отличающиеся необычной структурой кристаллической решетки. Об этом 23 октября сообщает пресс-служба вуза.

Эта решетка, пояснили в университете, обеспечивает такие характеристики материалов, которые будут пригодны для использования в экстремальных условиях космоса и Арктики.

"Высокоэнтропийные сплавы - это новый класс соединений, дизайн которых основывается не на добавлении небольшого количества металла к одному базовому элементу, а на смешивании многих металлов в приблизительно равных количествах", - объяснила сотрудник лаборатории физики высокопрочных кристаллов ТГУ Ирина Киреева.

По словам разработчиков, перспективные сплавы будут применяться в производстве инструментов, пресс-форм, штампов, механических частей и других деталей, требующих высокой прочности, термостойкости, сопротивления окислению и износу.

В Томске планируют создать Центр космических исследований

Читайте ранее в этом сюжете: В ТГУ исследуют технологию, которая позволит создать магнитные холодильники

История вопроса

Руководство космической отраслью России осуществляет Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", которая была преобразована из Федерального космического агентства "Роскосмос".

 Космическую отрасль российской промышленности составляют более ста предприятий, на которых занято около четверти миллиона человек.

 Крупнейшим в России разработчиком космической техники является Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева. Также важную роль в производстве космических аппаратов играет ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева". Производством ракет-носителей для космических программ занимается Акционерное общество Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".

 Об уровне российской космической отрасли говорит тот факт, что российскими двигателями РД-180, производства НПО "Энергомаш" оснащаются американские ракеты-носители серии "Атлас".

 В ведении "Роскосмоса" находятся три космодрома. Космодром "Байконур", находящийся на арендуемой у Казахстана земле, занимает площадь 6717 квадратных километров и обходится в 5 млрд рублей в год. В 180 километрах от Архангельска находится самый северный в мире космодром "Плесецк", который используется не только для гражданских запусков, но и для военных целей.

 В связи с тем, что "Байконур" находится за пределами России, а старты с "Плесецка" слишком дороги из-за слишком большой удаленности от экватора, в 2007 году было принято решение о строительстве третьего космодрома. Строительство космодрома "Восточный" началось в 2010 году на Дальнем Востоке в Амурской области. Первый запуск с нового космодрома был проведен 28 апреля 2016 года.

ИА Regnum, Москва, 23 октября 2019