Понедельник, 28 октября 2019 10:01

В ГП ПРИЗВАЛИ УСИЛИТЬ НАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ

Строительство новой очереди космодрома Восточный.

Прокурорам необходимо тщательнее контролировать законность работ при строительстве космодрома Восточный, сообщила в среду пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В среду в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание коллегии "О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере оборонно-промышленного комплекса, при реализации государственного оборонного заказа, мероприятий федеральных целевых программ в области обороны и безопасности государства".

Заседание проводилось в расширенном составе с участием представителей Совета Федерации и Госдумы, администрации президента РФ, правительства России, Минобороны, Минпромторга и государственных корпораций "Роскосмос" и "Ростех".

"Отдельное внимание в докладе уделено вопросам законности при строительстве объектов космодрома Восточный... Контролирующим органам необходимо пересмотреть систему организации своей работы, активизировать ее, а прокурорам - усилить надзор за своевременным выявлением, пресечением и реальным устранением нарушений", - говорится в сообщении.

Строительство второй очереди космодрома Восточный (стартового стола под ракету "Ангара") началось летом этого года. Первоначально к строительству планировалось приступить после завершения возведения наземной инфраструктуры для ракеты "Союз", то есть с 2016-2017 годов. При создании второй очереди неоднократно возникали проблемы с выбором подрядчика. После ликвидации Спецстроя в качестве основного исполнителя работ выбрали производственно-строительное объединение (ПСО) "Казань". Позже сообщалось, что эту работу перепоручат другому предприятию, но этого не произошло.

В сентябре вице-премьер Юрий Борисов выразил неудовлетворение сроками строительства космодрома Восточный и анонсировал, что в помощь к подрядчику, ПСО "Казань", могут быть привлечены военные строители.

РИА Новости, Москва, 23 октября 2019