Понедельник, 28 октября 2019 09:59

ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ РОССИИ ЮРИЙ ШАРГИН: ТЕ, КТО СЛЕТАЛ В КОСМОС, ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

Летчик-космонавт, Герой России Юрий Шаргин: те, кто слетал в космос, это действительно счастливые люди

Алексей Воскобойников: В эфире программа "Я так думаю!" 17-18 октября в Приамурье прошел 5-й Всероссийский молодежный космический фестиваль - "Космофест Восточный". Наш гость - участник космофеста, летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России, первый космонавт космических войск России Юрий Шаргин.

Вы уже были в Амурской области?

Юрий Шаргин: Уже второй раз.

А.В.: В каком году вы были?

Ю.Ш.: В 2009 году.

А.В.: Тогда ведь космодрома Восточный здесь не было, был космодром Свободный. Вас тогда по какому поводу приглашали?

Ю.Ш.: Я тогда был заместителем командира войсковой части 32103, которой подчинялся этот космодром. И в служебной командировке здесь находился.

А.В.: Космодром Восточный вы уже смотрели? Или еще не добрались?

Ю.Ш.: Нет, еще не доехал.

А.В.: Но видео с ним хотя бы видели, смотрели?

Ю.Ш.: Ролики, безусловно, смотрел.

А.В.: Каковы ваши впечатления, если сравнивать с тем же Байконуром?

Ю.Ш.: Пока с Байконуром сравнивать, я думаю, не стоит.

А.В.: Это сравнение некорректно?

Ю.Ш.: Некорректно. Но, думаю, в дальнейшем можно будет уже и сравнительную оценку давать, но это в перспективе, сейчас пока не будем.

А.В.: Сразу спрошу, какой вопрос чаще всего задают космонавтам - о том, кем вы мечтали стать в детстве, - или нет?

Ю.Ш.: Я думал, есть ли жизнь...

А.В.: Есть ли жизнь на Марсе - тоже один из популярных вопросов?

Ю.Ш.: Да. Без этого вопроса никогда не проходит ни одна встреча.

А.В.: Надоедает, что задают одни и те же вопросы? Или не задают?

Ю.Ш.: Вопросы задают разные люди, поэтому это надоесть не может. Люди разные, но их волнует один вопрос.

А.В.: Вас назвали Юрой за год до того, как Гагарин полетел в космос? То есть не в честь него?

Ю.Ш.: Не в честь.

А.В.: Когда его полет состоялся, вы, тогда почувствовали свое предназначение или еще нет?

Ю.Ш.: Я вообще никогда не думал о своем предназначении.

А.В.: Как вы пришли в профессию?

Ю.Ш.: Получается, что жизнь меня привела в эту профессию.

А.В.: Не было школьной мечты, что будете космонавтом?

Ю.Ш.: Нет. Я родился в городе Энгельсе Саратовской области - там, где Юрий Алексеевич Гагарин приземлился, но это было уже в 1961 году. Я хотел быть военным летчиком и все детство об этом и мечтал. Но получилось так, что пошел не в летное училище, а в Можайскую военно-космическую академию и после окончания Можайки был направлен на космодром Байконур. Там 5 лет служил на одной из самых активных стартовых площадок, она до сих пор работает. Потом был переведен в корпорацию "Энергия" и был там военным представителем больше 9 лет.

А.В.: А из тех, кто служил на Байконуре, не так-то много кто стал космонавтами в итоге.

Ю.Ш.: Из тех, кто служил на Байконуре...

А.В.: Вы, Артемьев и все?

Ю.Ш.: Артемьев там родился, у него детство прошло на Байконуре, но он там не служил.

А.В.: Байконур он считает своим по этому признаку?

Ю.Ш.: Это, как его малая родина и, пожалуй, все. Послужил в военном представительстве, и состоялся переход в отряд космонавтов после прохождения медкомиссии. Я считаю, что туда меня жизнь уже привела.

А.В.: Мало попасть в отряд космонавтов, многие ведь так и не становятся ими. Многие проходят все тренировки, все тренинги, все экзамены, но космонавтами не становятся. Вы знакомы с этими людьми? Они все к этому готовы? Вы тоже были готовы, что вас не возьмут?

Ю.Ш.: Я думаю, что каждый человек должен быть и к такому варианту готов, потому что не все сбывается, что задумывается. Бывают разные причины. Но просто человек не становится космонавтом, через полет пройдя. У нас же есть случаи, когда космонавта дублировали, и после дублирования в космос не полетели. Я считаю этот момент действительно самый, наверное, тяжелый.

А.В.: После этого не происходит профессионального выгорания, когда ты дублер, практически одной ногой в космосе, но так и не случилось?

Ю.Ш.: Я думаю, тут, наверное, уже все зависит от каждого человека - кто и как умеет держать этот удар судьбы, кто-то ломается, кто-то нет.

А.В.: А это правда, что, несмотря на то, что Гагарин родился в Смоленской области, в Саратове его считали земляком?

Ю.Ш.: Да.

А.В.: Но не только потому, что он там приземлился?

Ю.Ш.: Он не только там приземлился, он же в Саратове учился, в аэроклуб Саратовский поступил и закончил.

А.В.: Первый парашютный прыжок там состоялся?

Ю.Ш.: Да. То есть саратовская земля ему крылья дала, я считаю. У него очень много там осталось: и кто его знает, и с кем он учился в этом училище. Но он тоже саратовскую землю своей считал.

А.В.: Да, и вполне закономерно, что аэропорт его именем назвали. Там наверняка вообще было без вариантов?

Ю.Ш.: Я сам принимал участие в открытии нового Саратовского аэропорта, и считаю это по праву, что аэропорт в Саратове носит имя Гагарина.

А.В.: По большому счету варианты другие, наверное, не рассматривались?

Ю.Ш.: Я не могу сказать, какие варианты там рассматривались по Саратову, но то, что аэропорт очень красивый, современный - это действительно так.

А.В.: Раньше космонавтов в 60-70-х знали в лицо, поименно, на улицах узнавали, а сегодня космонавт, если пройдет по улице, его, скорее всего, не узнают. Бывает ли вам обидно?

Ю.Ш.: Нет, у меня не было никакой обиды. Думаю, может быть, оно и к лучшему, что, пока сам не скажет, что ты космонавт, никто и не узнает. Те, кто в этой области работают, те знают. Думаю, так и должно быть.

А.В.: Раньше вся страна следила за каждым полетом, за каждым движением космонавта на орбите. А сегодня это стало уже привычным делом. И мы, в общем-то, и космонавтов не всех знаем, и о том, чем они занимаются, тоже, если они только не ведут какой-то смешной блок. О рядовой, повседневной работе мы ничего не знаем. Газеты в передовицах уже не выпускают. Это нормально уже?

Ю.Ш.: Давайте обратимся к истории. Когда появились первые летчики, их же тоже знали по именам.

А.В.: Во время Уточкина, да.

Ю.Ш.: Это кумиры были. Потом Чкалов, Водопьянов - это были действительно герои. Когда челюскинцев спасали, вся страна узнала о тех летчиках, кто принимал участие, когда первые звания Героев Советского Союза были введены. В 60-х годах появилась новая профессия - космонавт, поэтому почет, уважение, соответственно были. Сейчас это в обыденность перешло. Я считаю все закономерно.

А.В.: Популяризация космического дела достаточна сегодня? Раньше приглашали, допустим, в каждую программу, на "Голубой огонек", в программу "От всей души". Сегодня я не вижу в телепрограммах космонавтов, если честно.

Ю.Ш.: Просто сейчас перешло это в плоскость обыденности. Я не думаю, что чего-то не хватает.

А.В.: Это не значит, что профессия перестала быть интересной? Она по-прежнему интересна, по-прежнему привлекательна?

Ю.Ш.: Я однозначно могу сказать, что профессия очень интересная, подготовка в отряде очень интересная. Думаю все те, кто прошел подготовку и тем более слетал в космос, это действительно счастливые люди, которые видели то, что мало кому на Земле удалось посмотреть.

А.В.: Если говорить о легендах, недавно не стало Алексея Архиповича Леонова. Вы с ним наверняка были знакомы?

Ю.Ш.: Да, как и все космонавты.

А.В.: Можете рассказать о нем?

Ю.Ш.: Сейчас так тяжело говорить об этом человеке, только-только попрощались с ним. У меня пока еще не укладывается в голове то, что его уже нет. Я считаю, он был один из ярчайших представителей своего времени, очень интересный человек с широким кругозором, с техническим и научным. С ним очень было интересно общаться, разговаривать, он очень веселый был, жизнерадостный.

А.В.: Притом, что это человек-легенда, он был очень простой.

Ю.Ш.: Действительно человек-легенда, который первый сделал шаг в открытый космос, с него начались выходы. Он доказал, что человек может работать в открытом космосе, с него все брали пример - это я могу точно сказать. Повезло тем, кто его знал. Он каждому человеку мог что-то свое донести. Его, конечно, будет очень не хватать. Не могу сказать, что он ушел от активной деятельности: был заместителем начальника центра подготовки космонавтов, когда ушел на пенсию, он не оставлял Звездный городок, общественную работу и всегда каждому космонавту находил свои слова. Сейчас много интервью космонавты дают об Алексее Архиповиче, все правильные говорят слова, что он действительно был учителем. Для кого-то он был учителем, для каких-то поколений космонавтов, а для кого-то стал примером по жизни. Искренне сожаление. Это эпохальный человек.

А.В.: Сейчас Алексея Архиповича вспомнили, и я понял, что соврал вам, говоря, что не приглашают космонавтов в телепрограммы. Конкретно Леонова приглашали в программу "Вечерний Ургант". Он был вместе с артистом Евгением Мироновым, когда была премьера фильма "Время первых". Вы смотрели этот фильм?

Ю.Ш.: Да, конечно, смотрел.

А.В.: Сейчас очень много стали снимать о космосе и о советском космосе. Насколько это соответствует действительности и с технической точки зрения, и с житейской?

Ю.Ш.: Мне эти фильмы очень понравились. Конечно, когда профессионально оцениваешь этот фильм... Понимаете, мы же обсуждали эти фильмы, у нас были общие просмотры. Этот фильм не для космонавтов, а для людей, для широкой публики, поэтому он и сделан как художественный фильм. Создать полностью фильм по ситуации, которая есть, это очень тяжело.

А.В.: Я думаю, что и не нужно никому.

Ю.Ш.: Да. Как фильм, я считаю, это очень большая работа была проведена, и актеры просто великолепно сыграли, мне эти фильмы очень понравились.

А.В.: Здесь тоже, наверное, не нужно искать и портретного сходства с Леоновым, с Беляевым, которого сыграл Хабенский. Тут, наверное, больше собирательное что-то, хотя речь идет о конкретных личностях.

Ю.Ш.: Это так было задумано, поэтому так и сделали. Естественно, никогда никто ни в одном фильме не повторит Гагарина и Леонова, их жизнь, это собирательные, естественно, образы.

А.В.: Вас приглашали когда-нибудь консультантом для чего-нибудь подобного?

Ю.Ш.: Нет.

А.В.: А хотелось бы консультировать?

Ю.Ш.: Сейчас пока преждевременно, пока не было никаких предложений, поэтому говорить не о чем.

А.В.: Было бы интересно?

Ю.Ш.: Было бы интересно.

А.В.: Западные фильмы о космосе - та же "Гравитация" Куарона. Вы наверняка ее смотрели, где Сандра Буллок мотается в космосе, никак не может вернуться на родную землю. И там фигурирует еще и российская станция, которая ей отказывает. Как вы воспринимаете это? Это совсем уже фантазия, воспаленный бред? Или такое могло бы случиться?

Ю.Ш.: Я думаю, в жизни может случиться то, что ни в одном фантастическом фильме не придумаешь. Жизнь она все может по-другому выстроить. Это все вымыслы и фантазия. Теоретически можно все, что угодно придумать.

А.В.: На днях космонавт Скворцов объявил с орбиты о полном переходе России на цифровое телевидение. В вашей карьере были подобные акции, когда с земли вас просили что-то произнести?

Ю.Ш.: Нет, у меня такого не было.

А.В.: Не просили передать привет к Новому году на Землю?

Ю.Ш.: У меня не было таких вещей в полете.

А.В.: Сейчас часто любят цитировать Юрия Алексеевича Гагарина по поводу того, что летал и бога не видел. Любят эту цитату тиражировать.

Ю.Ш.: Я бы не стал ее комментировать, тем более что я ее не слышал сам. Я слышал, что это было, но не могу это комментировать. Это до такой степени касается человека, поэтому я не думаю, что это тема.

А.В.: Я это спрашиваю к тому, что ряд космонавтов вполне сочетают в себе и научную деятельность, и веру в бога. Насколько это сочетается?

Ю.Ш.: Это до такой степени все личное, поэтому пусть остается у каждого человека свое.

А.В.: Тогда о старых и добрых советских традициях. Мы знаем это, "Белое солнце пустыни", по-моему, до сих пор смотрят?

Ю.Ш.: Да, смотрят.

А.В.: Когда международные экипажи вместе с россиянами смотрят и астронавты?

Ю.Ш.: Да.

А.В.: Понятно ли им это?

Ю.Ш. Этот фильм до такой степени простой, что он всем понятен. Причем европейские представители, которые входят в экипажи, они же тоже смотрят, там и представители США, и европейские и, сейчас у нас все больше расширяется число участников. Все смотрят фильмы всех времен.

А.В.: Им по умолчанию предлагается смотреть? Или перед просмотром есть такая преамбула, что вы сейчас посмотрите фильм о временах Гражданской войны, когда Средняя Азия должна была прирасти к советскому молодому государству. Это нужно объяснять им?

Ю.Ш.: Когда я летал, со мной в экипаже был Лерой Чиао, он с удовольствием смотрел этот фильм.

А.В.: Это по закону вестерна снято.

Ю.Ш.: Да. Я не видел, чтобы кто-то отказывался. Я сам много раз смотрел этот фильм и перед полетом с удовольствием еще раз смотрел.

А.В.: У современных космонавтов новые традиции зарождаются? Понятно, что старые соблюдают и чтут, а какие-то новые есть?

Ю.Ш.: Я сейчас из отряда же ушел.

А.В.: В бытность, когда вы летали, появлялись новые традиции?

Ю.Ш.: Мы старались сберечь все старые традиции, и думаю, сейчас поколение нынешних космонавтов тоже в этих традициях живет. Конечно, жизнь будет что-то новое приносить всегда, мы же развиваемся.

А.В.: Каковы ваши прогнозы, если пофантазировать? Возможно даже, не фантазировать, возможно, вы знаете больше нашего: когда россияне побывают на Луне? Когда на Марсе будут яблони цвести? Это волнует каждого жителя нашей страны. Будет ли это в ближайшем обозримом будущем?

Ю.Ш.: Точно не могу сказать, но я надеюсь, что будет. Естественно, космос будет развиваться, будут все новые люди приходить в отряд. Прогресс все равно на месте не стоит, ставятся новые цели, новые задачи. Я думаю, будем достигать и других планет.

А.В.: Спасибо большое.

ИА Амур.инфо (amur.info), Благовещенск, 23 октября 2019