Вторник, 08 октября 2019 12:18

СПУТНИК "ГЛОНАСС-М" №702 ВВЕЛИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОСЛЕ КОРОТКОГО ПЕРЕРЫВА

За последние две недели он дважды был выведен из группировки

Российский спутник связи "Глонасс-М" №702 (9-я точка), который в понедельник был выведен из системы, вновь используется по назначению. Об этом сообщается на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения системы ГЛОНАСС.

"Используется по целевому назначению", - написано в строке состояния аппарата.

"Глонасс-М" №702 второй раз за последние две недели был выведен из группировки. Ранее это произошло 24 сентября, тогда аппарат также был ненадолго выведен из системы.

Спутник был запущен 1 декабря 2014 года. 15 февраля 2016 года его ввели в систему.

В начале августа 2019 года на техобслуживание был выведен спутник "Глонасс-М" №717. Еще один спутник (№742) был выведен 26 августа.

Сейчас в орбитальную группировку входит 27 спутников, 21 из них используется по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще два - в резерве. Для гарантированного глобального покрытия необходимо иметь 24 работающих спутника.

Версия Саратов, 7 октября 2019

На Волге, напротив набережной, может появиться большой космический центр с планетарием и выставкой

В журнале «Русский космос», выпускаемом корпорацией Роскосмос, опубликован материал, в котором представлен проект нового космического центра. Его предлагают построить в Саратове, прямо на Волге напротив Набережной Космонавтов. Все в нем будет посвящено первому космонавту Юрию Гагарину.

Проект создан саратовским бюро «Аквитал-М». Авторы дали музею название — Центр космонавтики «Гагарин». Он будет состоять из трех частей — основного здания, в котором разместят экспозицию, зала на 700 мест для зрителей, где можно будет проводить мероприятия и планетария, способного вместить 300 человек.

Комплекс и набережную соединят мостом. Также его оборудуют собственным причалом. В проекте предусмотрено размещение ветрогенераторов на небольшом острове, расположенном неподалеку, для обеспечения центра электроэнергией.

Внешне строение будет напоминать стартовый стол, с которого в космос отправляются ракеты с людьми на борту.

Авторы считают, что центр привлечет туристов в Саратов. По их задумке, комплекс можно возвести к 60-летию первого полета в космос, которое отметят в 2021 году.

Насколько известно, пока у проекта нет финансирования и поддержки властей.

ТАСС, Москва, 7 октября 2019