Четверг, 03 октября 2019 14:08

ЯПОНСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЗОНД "ХАЯБУСА-2" ВЫСАДИЛ РОБОТА НА АСТЕРОИД РЮГУ

Миссия Хаябуса-2

Токио, 2 октября 2019, 21:39 - REGNUM

Японская межпланетная станция "Хаябуса-2" подошла к астероиду Рюгу и сбросила на его поверхность роботизированный ровер MINERVA-II2, сообщает 2 октября пресс-служба японского космического агентства JAXA.

Подготовку к высадке "астероидохода" на поверхность космического тела аппарат начал еще 28 сентября.

Напомним, астероид Рюгу движется в космическом пространстве между Марсом и Землей. Японский космический зонд отправили к нему в декабре 2014 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта на поверхности астероида Рюгу были обнаружены минералы с атомами кислорода и водорода, способные стать водой.

Японский зонд "Хаябуса-2" в июле текущего года уже совершал посадку на поверхность астероида, выбив искусственный кратер для сбора пород.

Ученые считают, что изучение этих пород даст информацию о возникновении и развитии Солнечной системы.

Читайте ранее в этом сюжете: В США заявили о создании навигационной системы GPS нового поколения

История вопроса

Лидерами в освоении космоса традиционно считались СССР и США. Сейчас к этой гонке подключились и другие страны, например, Китай. Одними из самых привлекательных направлений по-прежнему остается освоение Луны.

В конце мая 2019 года вице-президент США анонсировал новую космическую программу, основной целью которой должна стать подготовка экипажа для полета к спутнику Земли. В составе экипажа, возможно, будет женщина.

Достижения и амбиции Пекина в этой сфере скромнее. В 2013 году Китай повторил космическую экспедицию СССР 1957 года, но миссия прошла с осложнениями. Спутник при приземлении на Луну получил повреждения. Следующая попытка запланирована на 2036 год. КНР хочет осуществить свой первый пилотируемый полет на Луну.

ИА Regnum, Москва, 2 октября 2019