Четверг, 03 октября 2019 14:07

КИТАЙ ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ДЛЯ ПОЛЕТОВ НА ЛУНУ (ФОТО)

Посмотреть изображение в Твиттере

Китай разрабатывает космический корабль нового поколения, предназначенный для пилотируемых полетов на Луну и в дальний космос.

Академия космических технологий КНР (CAST) обнародовала фотографии, подтверждающие создание межпланетного корабля, который еще не получил официального названия. Уже известно, что он будет состоять из двух сегментов - модуля многоразового использования для экипажа и энергетического модуля.

Длина корабля достигает 9 метров, а масса при старте - 20 тонн. Он сможет доставлять на низкую околоземную орбиту экипаж из шести человек. Как ожидается, первый полет в беспилотном режиме должен пройти в первой половине 2020 года. Таким образом, этот космический корабль может стать конкурентом американских Orion от NASA, CST-100 Starliner от Boeing и Crew Dragon от SpaceX.

Сейчас в Китае используют 8-тонный корабль "Шэньчжоу", который может доставлять до трех людей на Международную космическую станцию (МКС), но этот аппарат не предназначен для полетов в глубокий космос.

This Is China's New Spacecraft to Take Astronauts to the Moon (Photos) https://t.co/EoCpyDt4Ez pic.twitter.com/cz2Fxfl6rW

 - SPACE.com (@SPACEdotcom) 2 октября 2019 г.

"Тот факт, что Китай располагает этими возможностями, указывает на стремление Пекина осуществлять долговременную программу пилотируемых полетов постепенно и последовательно", - цитирует портал Space.com мнение профессора Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Джона Джонсона-Фризе.

Китайские официальные лица ранее заявляли о планах осуществить пилотируемый полет на Луну в 2030-х годах.

В 2013 году Китай направил на Луну луноход "Юйту", который приземлился в кратере Залив Радуги. В 2017 году отправил аппарат для забора образцов грунта. В 2018 году высадил первый зонд на темную сторону Луны. В 2020 году Китай планирует запустить зонд на Марс, он достигнет планеты в 2021 году.

При председателе КНР Си Цзиньпине космическая программа для Китая стала одним из приоритетов, глава государства пожелал сделать страну космической державой.

В 2003 году Китай стал третьей страной после СССР и США, отправившей человека в космос на собственной ракете. Первым китайским космонавтом стал подполковник ВВС КНР Ян Ливэй 1965 года рождения.

По официальным данным, Китай тратит на космическую программу около 2 млрд долларов в год. Но это несравнимо с космическим бюджетом США, расходы которых на космос в десять раз больше.

NewsRu.com, Москва, 2 октября 2019