Четверг, 03 октября 2019 14:02

ПЕРВЫЙ АСТРОНАВТ ОАЭ И ЕГО КОЛЛЕГИ ИЗ РОССИИ И США ВЕРНУТСЯ НА ЗЕМЛЮ С МКС

Региональный центр ДЗЗ Анадырь

Автор: Веденеева Наталия

К 2025 году на космической орбите будет работать 4 радиолокационных спутника дистанционного зондирования Земли для круглогодичного и всепогодного мониторинга территории Арктики и Северного морского пути. Об этом говорится в сообщении "Роскосмоса".

На сегодняшний день погодные условия и полярная ночь порой делают невозможным проводить съемку существующими космическими средствами, оснащенными приборами наблюдения, работающими в видимом диапазоне. С целью проведения мониторинга Арктики в любых погодных условиях и в темное время суток госкорпорацией планируется к запуску серия космических аппаратов с радиолокационной аппаратурой на борту.

Так, для решения гидрометеорологических задач в арктической зоне предусмотрен запуск специализированной космической системы ДЗЗ "Арктика" из двух аппаратов.

Для расширения возможностей по приему данных, передаваемых с этих космических аппаратов, "Роскосмос" создает и модернизирует арктические центры приема данных дистанционного зондирования Земли. Сегодня такой центр, развернутый на базе аварийно-спасательного отряда в Мурманске, позволяет обеспечить космическими данными северо-западную часть Арктики. Проведенная в 2018 году модернизация позволила увеличить возможности центра в два раза.

В 2019 году введен в эксплуатацию региональный центр дистанционного зондирования Земли в Дудинке, а в 2020 будет введен аналогичный центр в Анадыре.

Таким образом, зонами приема будет покрыта территория всей арктической зоны РФ.

Tdaily.ru, Москва, 2 октября 2019